なかぶん(中島分校)日記

It's a sweet day!

今日は、2年生のフードデザインの授業の様子を紹介します。今回のメニューはズバリ!「スイーツ」!(*゚ロ゚)オー!

蒸しケーキですね。(完成品は後ほど・・・)

サツマイモを蒸しました。お次は、「スイートポテト」です。

皮をむいで、つぶして、整形します。

卵黄を塗ってオーブンへ

完成が待ち遠しい?

ちょっと飾り付け!「かわいくな~れ!」

カップケーキも焼けました!美味しそうにできました。

みんな生き生きと作業に取り組んでいました。自分の手でつくるのは、手間がかかるけどその分達成感がありますね(おまけに、お腹もふくれますし)。

今日はここまでです。良い休日を!(´∀`*)ノ

合同体育を行いました。

朝からず~っと曇り空。一瞬だけ顔を出した太陽は、ものすご~く温かく感じました。現在は、雨が降っており、しばらく降り続きそうです。

さて、今日はグループマッチに備え合同体育を行いました。

頭脳戦です(オセロ)。「オセロ」って日本発祥って知ってた?

卓球です。オリンピックでも盛り上がりましたよね(^▽^)

女子のバスケットボールです。

男子は今回、バスケットボールの3×3です。ルール確認を行って実践練習です。

グループマッチは12月16日。ケガに気を付けながら練習してくださいね(*^▽^*)

【今日の食いしん坊】

ご飯、おでん、ホキのゆかり揚げ、おひたし でした。

寒い冬には、おでんがいいですね(*^▽^*)

しばらくは、寒い日が続きそうです。寒いと身体を動かさなくなりがちですが、そこはガンバって動かしましょう!

それでは、また明日(´∀`*)ノ

テスト返し

期末考査が一昨日終わりました。テストの後に待っているのは、そう!テストの返却ですね。

何か、うやうやしく返却していますね(*゚ロ゚)

テストを返してもらった後は・・・

友達同士で見せ合います。ライバルがいるとテストも張り合いが出ますよね(^▽^)

先生に質問中!これ、大切!!

年間5回ある定期考査のうち、今回で4回が終了しました。次の考査は、学年末考査ですね。最後のテストに向けて授業にしっかり取り組んでいこう(*゚ロ゚)オー!

【今日の食いしん坊】

ご飯、ミネストローネ、マカロニグラタン、みかん でした。ご馳走様~!

12月は「師走(しわす)」。何かと気ぜわしくなりますが、忙しいときこそ、じっくり取り組んでいきたいですね。

それではまた明日(´∀`*)ノ

性教育講話を行いました。

今日は太陽が顔を見せているものの、風が強い一日でした。朝の3時頃に、あまりに風の音が強くて目が覚めてしまいました。また、この吹く風の冷たいこと。思わずブルッ!と震えてしまいました。

今日は、松山市保健所の中村様を講師に招き、「エイズ時代の明るい交際」と題して講演をしていただきました。折しも今日は「世界エイズデー」。非常にタイムリーな講演会でした。

乘松生徒会長がサイコロを振って、話の内容を決めていきました。斬新です(*゚ロ゚)

基本は「エイズ」についての話です。HIVウイルスや感染経路について、感染を防ぐにはどうするかなどのお話をしていただきました。

また、同行された講師の方によるDVに関する人形劇、手品、歌ありの盛りだくさんの内容でした。

お互いの気持ちを大切にすることが大切です!

フォークが曲がるよ!でも、元通りに~!(*゚ロ゚)オー!

「マリーゴールド」を熱唱(^▽^)

最後に、保健所でのエイズ検査のメリットについて教えていただきました。お世話になりました。

【今日の食いしん坊】

ナン、根菜カレー、ブロッコリーサラダ、大豆イリコ でした。

今日も美味しくいただきました!(^▽^)

12月になり、気持ちがせわしく(方言?)なりがちです。焦るときこそ一呼吸置きたいですね。

それではまた明日(´∀`*)ノ

冬の芝生作業

今日は朝から曇りがち。予報によると15時くらいから雨マークが。今の雨ってとても冷たく感じませんか(えっ、私だけ?)。

1・3年生の期末考査が終了しました。「よっしゃー!終わった!」と思っても明日は学校の日です。早速テストが返ってくるぞ~!

テスト終了後に、久しぶりの芝生作業を行いました。

正門横を3年生が落ち葉を集めてくれています。

1年生が冬支度をしてくれています。

グランド南側の道路です。落ち葉を掃いて、散歩に使う方が歩きやすいようにします。

3年生は西側のフェンス際をきれいにしてくれています。

体育館南側もなかなか手強いです(ドロボウ草、ハンパないっす)。

1時間の作業で普段できないグランドの端をきれいにできました。ありがとう(^▽^)!

早いもので、明日から12月。「もうすぐ年末が・・・」と言っている間に新年がいつも来ています。やはり、年末になると何かと気ぜわしいですね。でも、焦ると失敗のもと!事故のもと。気を付けて行きたいですね。

それでは、また明日(給食も再開しますよ~)!(´∀`*)ノ