お茶摘み体験

 今日は1年生が、中島の隠れた名産「べにふうき茶」の茶摘みから茶葉作りを行いました。

 まずは、茶葉を丁寧に手で摘んでいきます。

 次は、摘んだ茶葉を揉みます。コレが大変な作業です。

 ここでひと休み。きれいな色ですね。べにふうき茶は「紅茶」に近い風合いがあります。

 茶葉を乾燥させる作業です。乾燥機に揉んだ茶葉を入れます。

しばし、機械で乾燥します。

乾燥できたようです。けっこう時間がかかりました。

持ち帰りように袋に詰めてくれました。

 今日は大変お世話になりました。なかなか出来ない体験をさせて頂きました。自分で揉んだ茶葉はきっと美味しいですよ(^▽^)。

 

今日の食いしん坊

ご飯、ホキの竜田揚げ、ビーフン汁、おひたし でした。ご馳走様でした。

 

今日は秋の空。すごくきれいな青色をしていました。明日も晴れるかな?

それではまた明日(´∀`*)ノ