2019年4月の記事一覧

遠足

4月19日(金)、遠足を実施しました。天気にも恵まれ、生徒たちは遠足を満喫できたようでした。(1年生:長師の姫が浜ビーチ、2年生:専門学校訪問、松山城、道後散策等、3年生:県美術館、道後散策等)

総体中予地区予選壮行会

4月18日(木)、総体中予地区予選壮行会が行われました。いよいよ、総体中予地区予選が始まります。28日(日)に卓球部が男子シングルスに出場しますが、選手のみなさんの健闘を祈っています。

授業風景

4月17日(水)の保健(2学年)の授業の様子です。救命処置のうち、心肺蘇生法のやり方とAED(自動体外式除細動器)の使い方を学習していました。いざというときに備えて、真剣に取り組んでいました。

芝生・校内作業

4月15日(月)、天候にも恵まれ、芝生・校内作業を実施しました。1年生は初参加となりましたが、熱心に取り組んでくれました。生徒のみなさん、ありがとうございました。

HR委員任命式

4月15日(月)、ホームルーム委員の任命式がありました。各クラス、各種の委員が決まりましたが、何事にもクラス一丸となって取り組んでください。そして、いいクラス、いい学校になるよう、がんばりましょう。

メッセージカード

4月12日(金)の放課後、1年生の教室に3年生の姿が…。覗いてみると、3年生が1年生一人一人にメッセージカードを手渡していました。分校ならではの光景ですね。1年生のみなさん、分校には34名の頼れる先輩がいることを忘れないでくださいね。

部・同好会の紹介

部・同好会紹介の様子です。放課後、新入生は部活動を決めるため、興味のある部活動の見学・体験をしていましたが、自分に合った部・同好会は見つかりましたか?いよいよ、部・同好会の登録となります。

中島図書館の利用方法(1学年)

4月12日(金)、中島図書館員の河内ルリ子先生をお招きして、図書館の利用方法等について、詳しく教えていただきました。本校に近いこともあり、生徒もよく利用していると思いますが、マナーはしっかり守りましょう。

園芸部(畝作り)

園芸部の活動の様子です。菜園では園芸部員が畝作りをしていました。畝を立て排水性の良い環境にすることで、作物の根が長時間水に浸されることを避けることができます。

身体計測

4月9日(火)、身体計測の様子です。生徒のみなさん、昨年度の記録と比べていかがでしたか?バランスのよい食事と十分な睡眠をとり、健康で丈夫な体をつくっていきましょう。