2019年6月の記事一覧

中島分校学校説明会

今年度も、令和元年度中島分校学校説明会を7月3日(水)から7月19日(金)まで、市内の10カ所の公民館で開催します。学校紹介や質疑応答等を行います。対象は、中学3年生のみなさんとその保護者の方々です。保護者のみの参加も歓迎します。本校に興味のある方は、ぜひ、説明会にお越しください。参加申し込みの方法は、市内の各中学校配布済の案内文書(申込はがき)に必要事項をご記入のうえ、切手を貼らずに投函してください。また、電話での申込み受付も行っております。詳しくは、トップページの「令和元年度学校説明会案内」をご覧ください。 中島分校学校説明会係(担当 河野) TEL(089)997-0031

第1学期末考査最終日

6月24日(月)から6月28日(金)までの5日間、第1学期末考査が行われました。本日は、その最終日です。教室を覗いてみると、みんな真剣に取り組んでいました。がんばれ、分校生!

人権・同和教育講演会

6月20日(木)、中島出身の下駄ランナーとして有名な清水雄矢先生をお招きして、人権・同和教育講演会を行いました。250㎞のサハラ砂漠マラソンや100㎞ウルトラマラソンなどの過酷なレースに出場した体験談、人とのつながりの大切さ等について話を聞くことができ、大変有意義な講話となりました。

総合的な探究の時間(1学年)

6月19日(水)、総合的な探究の時間(1学年)に、島内の有限会社フレッシュファクトリー・トミナガを訪問し、職場見学をさせていただきました。会社の概要や商品開発等についての話を聞くことができ、充実した学習となりました。

保育実習(3学年)

6月18日(火)、3年生の家庭科「子どもの発達と保育」における保育実習が、中島こども園で行われました。中島分校生は、保育実習のほか、合同避難訓練や夕涼み会、運動会、クリスマス会などの様々な行事で、中島こども園と交流しています。

部活動の様子(読書部)

読書部は最近、中島図書館でも活動をしています。先週は図書館の本多さんと一緒に「気になる本探し」をしました。今後も月に何回か一緒に活動をしていく予定です。

中島分校学校説明会

家庭クラブ連盟中予支部研究協議会

6月10日(月)、愛媛県高等学校家庭クラブ連盟中予支部研究協議会が内子自治センターであり、家庭クラブ役員2名が参加しました。学校家庭クラブ活動発表、研究協議、研修会がありました。他校との親睦も図ることができ、有意義な研究協議会となりました。

6月のお茶会

6月生まれの生徒及び先生が招かれ、お茶会が行われました。離任するALTのデレック先生も参加しました。茶華道部のみなさん、ありがとうございました。

デレック先生、お元気で!

本日で、ALTのデレック先生とお別れになります。各学年の英語の授業をしていただきましたが、デレック先生の授業は分かりやすく、生徒にも大変人気がありました。今まで、本当にありがとうございました。