第1学期終業式・壮行会

第43回全国高等学校総合文化祭佐賀大会の合唱部門発表会で「えひめハイスクールクワイア」の演奏発表に5名の分校生が出場します。第1学期終業式に先立ち、壮行会が行われました。また、第1学期終業式では、分校長先生の式辞の後、教務課長、生徒課長の先生からも講話がありました。

第2回非行防止教室

7月18日(木)、松山西警察署生活安全課少年係の大町彩子先生、小川翔太先生をお招きして、「非行防止教室(薬物乱用防止について)」という演題で、ご講話いただきました。県内の非行概況やスマホの扱い方についても分かりやすく教えてくださいました。

茶華道部(7月のお茶会)

7月18日(木)、7月生まれの生徒及び先生が招かれ、お茶会が行われました。お茶菓子は、茶華道部の手作りです。茶華道部のみなさん、ありがとうございました。

ボランティア活動(花火大会)

7月17日(水)、特別養護老人ホーム「姫が浜荘」で実施された花火大会でのボランティア活動の様子です。地元の中島中学校と中島分校で一緒に行っているボランティア活動の一つです。

グループ結団式・グループマッチ

7月16日(火)、グループ結団式及びグループマッチが行われました。バスケットボールとバレーボールの競技があり、熱戦を制したのは赤嵐グループでした。暑い中でしたが、大変盛り上がったグループマッチとなりました。

合同避難訓練

7月12日(金)、中島分校で、分校生と中島こども園のみなさん、地域の方々と合同避難訓練を実施しました。地震発生のアナウンス後、グランドに集合し、分校生は園児の手を引き、近くの中島総合文化センターに避難しました。また、その避難訓練の様子を愛媛新聞に紹介していただきました。

1学期大掃除(ワックスがけ)

7月11日(木)、1学期大掃除を行いました。生徒は教室内の机等を廊下に出し、拭き掃除をした後、床にワックスがけを丁寧に行いました。先日の芝生・校内作業(クリーン愛媛)に引き続き、本日も、生徒の皆さん、ありがとうございました。

芝生・校内作業(クリーン愛媛)

7月9日(火)、生徒及び教職員は流れる汗を拭いながら、清掃活動に取り組みました。学校周辺の除草作業等、日頃の清掃ではできない箇所を中心に、時間いっぱい活動しました。生徒の皆さん、ご苦労様でした。

部活動の様子

7月8日(月)、茶華道部(華道)の活動の様子です。華道講師の大本あやこ先生のご指導の下、各自の作品を作っていました。部員は、和やかな雰囲気の中で楽しく活動していました。

体験学習(3学年)

7月4日(木)、5日(金)の両日に行われた3年生の総合的な学習の時間の体験学習の様子です。地元の老人クラブの方々や中島こども園の園児とゲーム等を通して、楽しく交流することができました。ご協力、ありがとうございました。