2020年8月の記事一覧

道具踊りの衣装合わせをしました。

今日は、体育大会で踊る「道具踊り」の衣装合わせを行いました。保存会の方が来校し、男子、女子共に衣装に着替えた姿は新鮮でした。踊りについては、何度か練習した結果、1年生も踊ることができるようになりました。本番でも頑張ろう!

この衣装に、刀、なぎなた、鎌の道具を持って「くどき(歌)」に合わせて踊ります。

体育大会に向けて練習中!

暑い日が続いています。8月も終盤を迎え、もうすぐ体育大会。生徒のみんなは、時間を惜しんで練習に取り組んでいます。

熱中症には気をつけてくださいね。

今年からの、長縄跳びです。   こちらは、中島サバイバル

トラック整備

体育大会に向け、生徒のみんなは競技の練習に励んでいます。

今日は、グランドのトラック部分に”にがり”を撒きました。湿気を吸収し、土埃が立ちにくくなります。

人力ですので、なかなかの重労働です。お疲れ様でした。

「そーい!」。腰が入っていますね。

グループTシャツができました!

体育大会が近づいてきました。今日、生徒がデザインしたグループTシャツが届きました。放課後、早速、3年生が着用して、体育大会の練習に取り組んでいました。

グループ関係なく練習してます。

視覚障がい体験をしました。

1年生の家庭基礎の授業において、「視覚障がい体験」をしました。

アイマスクで目隠しをし、パートナーの腕につかまり、白杖を持って渡り廊下を歩きました。角を曲がるときはおっかなびっくりでした。ちょっとの段差や障害物が歩く妨げになることを実感できました。

平らでまっすぐと分かっていても、ついつい歩くスピードを落としてしまいます。

今日から2学期のスタートです。

例年より早く2学期がスタートしました。

2学期は、体育大会、文化祭と大きな行事があります。例年通りとは行きませんが、限られた中で最高の結果を出すことができるように、分校一丸となって取り組んでいきましょう!

「全校一丸となって、中島分校のエネルギッシュな取組を発信していきましょう」

グランド整備完了!

グランドの成長しすぎた芝生をはぎ取り、トンボ掛けをするなどトラックの整備をしてきましたが、ようやく整備が完了しました。

体育大会本番のラインを引いています。雨が降らないので芝生が茶色に!

グランド整備には、部活動の生徒達も協力してくれました。また、3年生の皆さんは、暑い中、こつこつ準備をしてくれました。お疲れ様でした。

明日から2学期が始まります。体育大会の練習、準備も本格的に始まります。まだまだ暑さは続きそう。熱中症に気をつけながら、分校全体で、盛り上がっていきましょう!

マリンスポーツ体験を実施しました。

本日、中島B&G海洋センターから講師を招き、中島分校恒例の「マリンスポーツ体験」を行いました。

まず、カヌー体験です。パドルの使い方を教えてもらい、いざ海へ!海に落ちて再びカヌーに乗るのが難しいようです。

最後に、「ビッグマーブル」で、水上バイクにひかれ海上を疾走しました。気持ちよさそうでした!

夏野菜?

暑い日が続きますね。生徒の皆さん、夏バテしていないですか?

今日は、園芸部の畑にお邪魔しました。

サツマイモがすくすく!    小さなスイカがなっていました  壁の隙間からトマトが!

暑い中ですが、野菜達は、すくすくと大きくなっています。

夏休みもあと少し。始業式には、元気な姿を見せてください。

今日から夏休み。

中島分校は、今日から夏休みとなりました。

夏休みとはいえ、進学補習、体育大会の準備等、3年生は大忙しです。

3年生が手分けして取り組んでいます。

グランドは、教員が草を刈ります。部活動の生徒たちも手伝ってくれます。