授業風景

授業の様子です。どの授業にも真剣に取り組んでいます。中島分校では、6月10日(月)~14日(金)の期間(時間帯:8:50~15:30)を授業参観週間として、公開授業を実施しています。ぜひお越しください。

身だしなみ指導

5月22日(水)の放課後、身だしなみ指導がありました。再指導の生徒は、ほとんどいません。第一印象を大きく左右する身だしなみはとても大切です。清潔感のある身だしなみを心掛けましょう。

赤嵐・青涛グループ決定

5月21日(火)のグループ発表に続き、22日(水)にグループ色が決定しました。今年度の赤嵐・青涛の二つのグループの誕生です。どのグループも団結力を高め、7月のグループマッチや9月の体育大会等に臨んでください。熱い戦いを期待しています。

部活動歓迎会

5月21日(火)、中間考査終了後、卓球部と茶華道部は歓迎会を行っていました。先輩と後輩の仲がいいのも、中島分校の良さの一つです。これからも協力して、部活動を盛り上げてください。

サイクリング同好会誕生!

今年度、中島分校は『地域の魅力発信高校生サイクリング推進事業』推進リーダー校に選ばれました。今後、自転車店との連携による自転車技術指導講習や県内のサイクリングイベントの参加、地域の魅力発信マップの作成等、本格的に活動していくことになります。(中島分校は、2020年度(令和2年度)県立高校入学者選抜で全国募集を実施します。画像は全国募集のPR動画撮影時のものです。)

PTA・教職員校内作業

5月19日(日)、総勢50名で、恒例のPTA・教職員校内作業を行いました。グラウンド周辺まで大変きれいになりました。参加してくださった保護者の皆様、後援会の皆様、大変お世話になりました。ありがとうございました。

部活動の様子

テニス部の活動の様子です。体育館で練習していました。今年度は女子も入部し、元気よく練習に励んでいます。6月にある県総体では、体調管理をしっかりして、ベスト・コンディションで試合に臨んでください。

第1学期中間考査

5月16日(木)から5月21日(火)までの4日間、第1学期中間考査が行われます。ご覧の画像は、試験中の様子です。みんな真剣に取り組んでいました。がんばれ、分校生!

放課後学習

5月10日(金)の放課後学習の様子です。第1学期中間考査に向けて、15:40~16:30の時間帯に自教室で学習をしています。考査時間割を見て、計画的に学習し考査に備えてください。

第1回進路面談

5月9日(木)~15日(水)の期間、放課後の時間帯を利用して、生徒一人一人に対して、進路面談が実施されました。中島分校では、進路に関すること、学校生活上のさまざまな問題等について、ホームルーム正副担任、学年主任だけでなく、進路研修課の先生方が相談に乗ってくれます。

全校集会(HR委員会発表)

5月9日(木)、全校集会で、ホームルーム委員会から各クラスの目標等について発表がありました。これからの学校行事等では、クラスのチーム力が必要な場面がたくさんあります。楽しく団結力あるクラスになるよう、努力してください。

第1回非行防止教室

5月8日(水)、KDDIスマホ・ケータイ安全教室の星野又一先生をお招きして、「スマホ・ケータイ安全教室」という演題で、ご講話いただきました。SNSやコミュニケーションアプリで気を付けることなど、正しく使うためのポイントを学びました。

分校通信「赤嵐・青涛」5月号

分校通信「赤嵐・青涛」5月号をアップしました。中島分校の5月行事予定や分校生の日々の活動の様子を御確認いただけます。メインメニューの上の「分校通信」からお入りください。

ここからでも見ることができます。(クリックしてください)→  令和元年度「赤嵐青涛」5月号

総体中予地区大会(卓球)

4月28日(日)、北条スポーツセンター体育館で、総体卓球中予地区大会(シングルス)が行われました。選手たちは最後まで粘り強く戦っていました。会場にお越しいただき、応援をしていただいた皆さまに感謝いたします。ありがとうございました。

全学年合同ホームルーム活動

4月25日(木)のホームルーム活動は、「学年を超えて融和を図ろう」という主題で、全学年合同で行われました。生徒会、人権委員会が中心となって、企画・運営をしてくれました。中島分校ならではの取組です。中島分校での出会いを大切にしましょう。

貧血検査

貧血検査の様子です。1学期初めには、身体測定や貧血検査、心電図、検尿等、様々な検査があります。自分の健康状態を知り、健康管理をきちんとして、楽しく学校生活を送っていきましょう。

部活動の様子

園芸部の活動の様子です。夏野菜の苗を植え、風よけを作っていました。苗を植えた後に、強い風に当たったり、遅霜にあたると、せっかく植えた苗が枯れてしまうことがあるからです。これからの成長が楽しみですね。