2019年6月の記事一覧

部活動の様子(園芸部)

6月12日(水)の放課後、園芸部員がプランターに花植えをしていました。プランターを活用すれば、限られたスペースでも楽しく簡単に園芸を楽しめますね。花で校舎横も明るく彩られました。

総合的な探究の時間(1学年)

中島分校がある大浦地区のいたる所で、番号が刻まれた「お地蔵様」を見かけます。6月11日(火)、「地域を知る」というテーマで、1年生が4つの班に分かれ、「お地蔵様」巡りをしました。お遍路に出掛けられない人々が、この「お地蔵様」を巡ったのでしょうか…。

中島分校学校説明会

今年度、令和元年度中島分校学校説明会を7月3日(水)から7月19日(金)まで、市内の10カ所の公民館で開催します。学校紹介や質疑応答等を行います。対象は、中学3年生のみなさんとその保護者の方々です。保護者のみの参加も歓迎します。本校に興味のある方は、ぜひ、説明会にお越しください。参加申し込みの方法は、市内の各中学校配布済の案内文書(申込はがき)に必要事項をご記入のうえ、切手を貼らずに投函してください。また、電話での申込み受付も行っております。詳しくは、トップページの「令和元年度学校説明会案内」をご覧ください。

中島分校学校説明会係(担当 河野) TEL(089)997-0031

芝生・校内作業

6月11日(火)、芝生・校内作業を実施しました。この春の卒業生2名も作業を手伝ってくれました。生徒も熱心に取り組んでくれ、校庭は見違えるようにすっきりとしました。みなさん、ありがとうございました。

授業風景

授業の様子です。どの授業にも真剣に取り組んでいます。毎日の授業を大切にして、理解出来ていない部分は、各先生にどんどん質問しましょう。

授業参観週間

令和元年6月10日(月)~14日(金)は、授業参観週間となっております。生徒たちの授業中の様子を知っていただくための良い機会ですので、自由に参観してください。

総合的な探究の時間(1学年)

6月4日(火)の6限目、地元の中島漁業協同組合に御協力いただき、学校近くの浜辺で潮干狩りを体験しました。中島漁協の皆様、後援会の皆様、ありがとうございました。9月には、中島漁業協同組合代表理事組合長の松本博和氏をお招きし、中島地域における漁業課題等について学習する予定です。

全校集会(大会結果報告)

6月6日(木)の全校集会で、県高校総体及びワープロ競技大会愛媛県予選の大会結果報告がありました。テニス部と商業部の部長がそれぞれの大会結果を発表しました。次の大会ではさらに上を目指してがんばります。

中島分校学校説明会

分校通信「赤嵐・青涛」6月号

分校通信「赤嵐・青涛」6月号をアップしました。中島分校の6月行事予定や分校生の日々の活動の様子を御確認いただけます。メインメニューの上の「分校通信」からお入りください。

ここからでも見ることができます。(クリックしてください。)→ 令和元年度 「赤嵐青涛」6月