第63回体育大会1

9月7日(土)、第63回体育大会が行われました。天候にも恵まれ、無事、終えることができました。生徒たちへの暖かい声援、ありがとうございました。今日から、数日間、体育大会の様子を掲載いたします。

体育大会前日準備

9月6日(金)、全校生徒で体育大会の準備を行いました。また、放課後は、中島小学校6年生の皆さんと小浜地区の道具踊り保存会の皆さんにも来ていただき、体育大会で合同演技する「道具踊り」の練習を行いました。

テント設営・係別打合せ会(体育大会準備)

9月4日(水)の午前中、体育大会に向けて、全校生徒でテント設営及び係別打合せ会を行いました。あっという間に、すべてのテントを組み立てることができました。また、係別打合せ会では、体育大会当日の自分の役割を確認しました。

体育大会 実施します

本日9月7日(土)、予定通り、体育大会を実施します。暑くなることが予想されます。飲物や帽子、タオル、冷却グッズ等のご用意をお願いします。また、天候によっては、プログラムや実施時間の変更、午後の部の種目が午前中に繰り上がることもありますので、ご理解・ご協力のほどよろしくお願いいたします。

給食開始

9月2日(月)、松山市のご協力で、中島分校の希望生徒に対して給食提供が開始されました。給食初日ということもあり、準備に多少時間がかかりましたが、生徒たちは給食をおいしそうに食べていました。また、給食の様子は、あいテレビや愛媛新聞で紹介していただきました。

「温か給食に笑顔の輪 松山北高中島分校で開始」2019年9月3日付愛媛新聞(掲載許可番号:d20190903-010)

伝統芸能「道具踊り」の練習

中島分校の体育大会の種目の1つに、中島分校1年生と中島小学校6年生が合同で演技をする「道具踊り」(松山市指定無形民俗文化財)があります。8月30日(金)、小浜地区の道具踊り保存会の皆さんのご指導で、着付けと演技指導をしていただきました。保存会の皆様、ありがとうございました。

芝生・校内作業

8月29日(木)、芝生・校内作業を実施しました。この季節は雨が降ると、雑草がどんどん生長していく時期です。暑い中での作業はかなりハードですが、体育大会に向けて、グラウンドもきれいに整備できました。生徒のみなさん、ありがとうございました。

給食説明会

8月28日(水)の放課後、給食希望者を対象とした給食説明会を実施しました。準備、食事、後片付けといった一連の流れをテンポ良く進めるため、食缶や食器の運搬、配膳の仕方、片付け、役割分担等の確認をしました。生徒たちは、給食を楽しみにしているようでした。

第2学期始業式

8月28日(水)、表彰式(文化連盟賞、全商検定各種1級合格)の後、第2学期始業式が行われました。2学期は、第63回体育大会、愛ランド・ハイスクールサミット、文化祭等、大きな学校行事がたくさんあります。全員で協力して、思い出に残る学校行事にしましょう。