2020年1月の記事一覧

保育実習(3年選択生「子どもの発達と保育」)

1月15日(水)、今年度最後の保育実習が、中島こども園で行われました。砂遊びや縄とび、長縄飛び等をしました。分校生は元気いっぱい笑顔いっぱいの園児たちからたくさんのパワーをもらいました。中島こども園の先生方、ご協力ありがとうございました。

島内サイクリング

1月4日(土)の午後、あまりの天気の良さに誘われて、島内でサイクリングを楽しみました。中島は美しい島です。皆さんも中島でサイクリングをしてみてはいかがでしょうか。

第3学期始業式

1月9日(木)、第3学期始業式に先立ち、人権尊重の意識を高めるためのポスター作品募集(入選)の表彰式が行われました。3学期が始まりました。これからの約3か月は、今年度の総仕上げの時期であり、それぞれ次のステップに向けての準備の時期でもあります。みんなで、がんばっていきましょう。

早朝の様子

昨日は日本海で急激に発達した低気圧の影響で強風が吹き、船も欠航となりました。日本列島に猛威を振るった低気圧は次第に日本から遠ざかり、今朝は晴れ間が広がっています。本日から第3学期が始まります。体調管理をしっかりしましょう。

1月8日(水)の臨時休業について

本日、1月8日(水)は臨時休業となります。本日は悪天候のため、東線フェリー第2便(三津浜発10:10 高浜発10:25)の欠航が決定しました。生徒のみなさんは、登校せず自宅待機(終日)となります。なお、明日1月9日(木)に、第3学期始業式、HR活動、課題テスト等を行います。

1月8日(水)の自宅待機について

中島汽船のホームページにも掲載されておりますが、1月8日は悪天候のため、フェリー及び高速船の始発便欠航が決定しました。生徒のみなさんは、登校せず自宅待機となります。なお、東線フェリー第2便(三津浜発10:10 高浜発10:25)が出る場合は、その便で登校してください。その際、給食は止めていますので、各自弁当を持参してください。東線フェリー第2便が欠航した場合は、終日自宅待機となります。

明けましておめでとうございます

今年も、学校行事や部活動、分校生が参加しているボランティア活動等、学校や生徒の活動の様子を「分校なう」というページに掲載していきます。今年もよろしくお願いいたします。