2020年10月の記事一覧

ちらし寿司をつくりました。

 1年生の家庭基礎の時間にちらし寿司をつくりました。

 具材それぞれを味付けし、酢飯の上に盛り付け。みんなで手分けして取り組みました。お寿司が出来上がる頃には、とても良いにおいが漂います。つられてお腹もなります。

上手にできました。みんなでおいしくいただきました。

中島の漁業についてお話を伺いました。

 1年生の総合的な探究の時間において、中島の漁業についてお話を伺いました。

 講師として、愛媛県漁業協同組合中島支所運営委員長の松本博和様をお招きし、「中島の漁業の未来を考える」と題してお話をしていただきました。持続可能な開発目標(SDGs)と日本の取組の観点から、将来の子ども達が安心して海産物を食べることができるような取組が必要であるとおっしゃっていました。海が近い中島だからこそ、自分たちができること(プラスチック製品を捨てない)から取り組んでいきたいと思います。

文化祭まで

 今日も放課後には、学校の至る所で文化祭の準備に取り組んでいる生徒達が見受けられました。係によ掲示される「文化祭掲示板」も更新されています。

文化祭まで、あと13日。計画的に取り組んでいこう。

 生徒によっては、いくつもの準備を掛け持ちしている人もいますね。文化祭準備の日までに作品等の完成を目指して、みんなと協力しながら頑張っていきましょう!

茶華道部活動中

 今日は、茶華道部(華道)の活動にお邪魔しました。

 ケイトウ、スターチス、ドラセナを用いて、バランス良く生けていきます。

 少し生ける角度が変わるだけで、受ける印象が大きく変わってしまいます。難しいですね。

 

文化祭に向けて

 文化祭に向けて、各学年ではそれぞれの準備に取り組んでいます。

 帰りのフェリーの時間があるので、短い時間に集中して取り組む必要があります。

 1年生は、総合的な探究の時間のまとめ。

 2年生は、モザイクアート。細かい!

 3年生は、劇の練習です。内容は秘密だそうです。

  文化祭まで、あと12日。みんなで協力して成し遂げた成果を、文化祭で発表できるように頑張りましょう!

全校集会発表

 今日の全校集会は、視聴覚委員の発表でした。ネット通販を題材に、視聴覚委員が出演者として登場する動画を作成し、放映しました。画像を通じ、購入したいものを実際に見ることができないネット通販の落とし穴を解説してくれました。

効果的なBGMも入っており見応え十分!

 コロナウイルス感染症の影響で、人と対面しないネット通販の需要が伸びています。ネット通販で購入するときは、商品の説明、販売サイトの信頼性をよくチェックする必要がありますね。

文化祭にむけて!

 中島分校では、11月7日(土)に文化祭が予定されています。文化祭に向け、クラス、有志の生徒は、放課後を利用して準備、練習をしています。今日は、その一部を紹介します。

 

 「まだ、時間がある。」と思っていても、時間はあっという間に過ぎてしまいます。文化祭本番に向けて、計画的に準備、練習をしていきましょう。ただし、ケガなどしないように気をつけてくださいね。

練習試合を行いました。

 10月17日(土)、県武道館にて卓球の練習試合を行いました。

 コロナ感染対策を行い、分校のほか、松山北高校本校、三島高校、新居浜南高校が参加しての練習試合でした。

 分校の選手は、普段はなかなか他校と対戦できないとあって気合い十分。熱心にプレーすると共に、他校の生徒と交流することができました。これからも、お互い切磋琢磨して、新人大会や来年度の総体を目指して頑張っていきましょう!

競う人がいると、心技体が成長しますよね。

収穫の秋?

 園芸部員で、6月から育てていたサツマイモの収穫を行いました。前回、試しに掘り起こして成長を確認しています。さて、大きいサツマイモが出てくるかな?

園芸部のみんなで記念撮影!

 大きいものから小さいものまで、たくさん収穫できたようです。しばらく乾燥させた後、スイートポテトや大学芋にして、味わうそうです。聞くだけでお腹がすいてきそうです。

本日の調理実習

 1年生の家庭基礎の時間に、クリームスパゲティと海藻サラダをつくりました。

 まずはスパゲティを茹でます。 その間に、クリームソース作り。 ソースに絡めたら盛り付けです。

 とてもおいしそうに出来上がりました。見ているだけでお腹がすいてきそうですね。

 出来上がった後は、みんなでおいしく食べていました。