2021年1月の記事一覧

「易消化食」をつくりました。

 今日は朝から冷え込み、昼前まで雪がちらつく天気でした。寒いと体が思うように動かせず、思わぬところで体を痛めることもあります。気をつけましょう。

時折、目の前が白くなることも。

 今日の、フードデザインの授業では、「易消化食」をつくりました。「易消化食」とは病気の人のための消化しやすい食事のことです。がっつりとはいきませんが、おいしそうに出来上がりました。

うん、おいしそうです。

 

家庭クラブ清掃を行いました

 本日、放課後の時間を利用し、家庭クラブ清掃を行いました。今日は中島分校の正門付近の除草やゴミ拾いを行いました。分校の前にはバス停があります。みんなが使う場所ですので、きれいな状態を維持していきたいです。

誕生日お茶会

 1月22日に、1月生まれの茶華道(茶道)部員の誕生日お茶会を行いました。前日にお茶うけのケーキを焼き、いざ当日。誕生日を迎えた部員、ゲストに先生方も招き、お茶会を開きました。今回初めて1年生部員がお茶を点てました。一杯一杯、気持ちを込めて丁寧にお茶を点てます。終始和やかな雰囲気の中、誕生日を祝うことができました。誕生日を迎えた皆さん、お誕生日おめでとうございます。

えひめスーパーハイスクールコンソーシアム in 中予

 今日は、「令和2年度えひめスーパーハイスクールコンソーシアムin中予」が行われました。例年なら、松山市総合コミュニティセンターで行われていましたが、コロナウイルス感染症の影響で、今年はオンラインでの開催となりました。初めてのことで準備も大変でした。事前に各校からアップされた発表資料を視聴、質問事項等を考えました。また、分校の発表に対する質問の回答もしっかり準備。なんとか無事に終えることができたようです。生徒会のみんな、お疲れ様でした。

It's a small world !!

 今日は、本校3年生の伊藤君が製作した作品を紹介します。

 今年の体育大会の準備の様子の一部をそのままミニチュアとして再現しています。やぐらの足場に乗って作業する生徒、やぐらの前で指示をする生徒、何と、パネルの裏側の様子(小物)まで再現しています。大きさは、装飾パネルのやぐらの高さが2.5cm(500円玉と同じ)、人が1cmほどです。その精巧さに脱帽!

職業講習会を開催しました

 1月21日(木)に、河原学園より講師を招き「職業講習会」を開催しました。

 資格と免許、やりたい仕事とむいている仕事はどちらを選ぶか、高校生の就職状況などについて分かりやすく話していただきました。生徒達も自分の進路や将来就きたい職業を考える上で大変参考になったようです。

体育委員会発表

 本日の全校集会は、体育委員会による「脂肪を燃やせ!Let’s Happy ダイエット ー正月太り脱出編ー」の発表を行いました。「ダイエットは夏より冬の方が適している」「ごはんは冷えたものの方が太りにくい」「晩ご飯よりも朝ご飯をしっかり食べる」などの豆知識をクイズ形式で進めていきました。全問正解は難しかったです。

クイズ形式で、楽しく学ぶことができました。

句碑

 今日は二十四節気の一つ「大寒」で、一年の中で一番寒くなる時期といわれています。日中は陽射しもあり比較的暖かかったのですが、朝方は雲も無かったことから、放射冷却現象で一段と冷たく感じました。暖かい春が待ち遠しいですね。

 さて、中島分校の正門をくぐったところに一つの句碑が建っています。

「一度訪ひ 二度訪ふ波や きりぎりす」草田男 と刻まれています。

 この句は、昭和38年に中村草田男主催誌「萬緑」の全国大会が松山で開催され、中島を訪れた時の印象を詠んだ句だそうです。中島にある文化スポットの一つです。

ロールキャベツ!

 15日(金)、2年生のフードデザインの授業で、ロールキャベツとチキンソテーをつくりました。料理は準備が大切です。みんなで手分けして準備が整ったら調理開始です。Let's cooking!

先生を手本に、キャベツでタネを巻いていきます。

鶏肉をソテーします。んっ?ちょっとコ・・よく焼けている気が。

出来上がった後は、お楽しみの実食タイム!みんな、おいしそうに食べていました。

 今まで、たくさん料理をつくってきました2年生。ぜひ、家庭でも家族の皆さんに習った料理を披露してほしいと思います。ごちそうさまでした。

茶華道部(華道)

 今日はいつもより暖かく感じる1日でした。日の入りの時間も少しずつですが延びてきたように感じます。放課後、茶華道部(華道)を訪ねました。生ける花の色合い、高さやバランスを考えながら配置していきます。ちょっとの違いで受ける印象が大きく変わります。生けた花は、校舎内に展示します。

生けたところで、全体のバランスを見ます。