2021年9月の記事一覧

主権者教育講演会を行いました。

今日は生徒総会・家庭クラブ総会を行い、役員の改選を行いました。役員改選選挙に先立ち松山市選挙管理委員及び愛媛大学の選挙コンシェルジュ3名が来校し、選挙に関するクイズを交えながら講演をしてくれました。

投票に際してのクイズです。間違えたら座っていきます。

投票用紙の記入の仕方で、「有効票」「無効票」かの2択クイズ。知っているようで知らないことが多いです。

模擬演説と模擬投票です。政策などの演説を聴いてから投票したい人に手を上げます。学校ごとに当選者が違うとおっしゃっていました。

最後に気合いを入れます「投票に行くぞ~!!」

松原生徒会長による謝辞。あっという間の1時間でした。

4名の講師の皆さん、お世話になりました。選挙は意思表示の場。選挙権を持ったら是非投票に行きましょうね(^▽^)

今日の食いしん坊

ご飯、太刀魚の唐揚げ、おひたし、筑前煮 でした。(^o^)ご馳走様でした。

明日は、役員改選選挙の様子を紹介します。また明日(´∀`*)ノ