2021年10月の記事一覧

PR活動実施中!

 今日もいい天気でした。最近中島では風が強く感じます。夜中、時折ものすごい風の音で目が覚めることもあります。

 さて、今日は、愛媛県県民文化会館で行われている「県民総合文化祭 総合フェスティバル」にて、2022四国インターハイの広報活動を、松山北高校本校生と共同で行いました。

 ステージ上で本校・分校の代表生徒が四国インターハイをアピール。県民の皆さんの応援をお願いしました。

総合フェスティバル終了後にもアピール活動です!

全員で記念撮影(*^▽^*)。お疲れ様でした!

 四国インターハイまで残り1年を切っています。競技に出場する選手はもちろん、運営する側でも頑張りますので、県民の皆様、応援よろしくお願いします <(_ _)> ペコリ!

 

 それでは、よい週末を!Have a nice day!! ヾ(*´∀`*)ノ

保育の授業で中島こども園を訪れました。

 本日も秋晴れの良い天気です。見上げると青い空に下弦の月がポッカリ。

校舎の上に半月が浮かんでいます(見えにくいかな?)。

 さて、今日は、3年生の「保育」の授業で中島こども園を訪れたときの様子を紹介します。

 バルーンで動物をつくります。リクエストは何かな?

 絵本の読み聞かせをします。その後は、分かれてお気に入りの本を読んでもらっています。

こちらでは釣りゲームを楽しんでいますね(^▽^)。

いい笑顔ですね。

 子どもたちも喜んでくれたようです。また、遊ぼうね~(^▽^)。

 

【今日の食いしん坊】

キノコご飯、きつねうどん、サツマイモのかき揚げ でした。秋はキノコが旬ですね。

 

 今日はここまでです。朝夕の冷え込みに気を付けよう。また、明日!(´∀`*)ノ

 

クリームパスタをつくりました。

 「本日は晴天なり!」と思わず言ってしまうくらい爽やかで良い天気です。どこからか甘いにおいが漂ってきます。

正門の所のキンモクセイからでした。まだ蕾ですがいい香り!

 今日は1年生が家庭基礎の時間にクリームパスタ作りに取り組みました。

 まずは下ごしらえからです(^▽^)。

 クリームソースをつくり、茹で上がったパスタにからめます。

 サラダも準備したら完成です!

 クリームパスタにはほうれん草も入っていて彩りがきれいですね。

 

【今日の食いしん坊】

ご飯、ハンバーグのソース掛け、クリームスープ でした。ご馳走様でした!

 明日もいい天気みたいですね。朝夕は少し冷えますが、過ごしやすい秋の日みたいです。

 それでは、また明日!(´∀`*)ノ

キャップはアートだ!

 今日も朝から良い天気でした。昼間は少し汗ばむ感じでしたが、秋らしく爽やかで過ごしやすかったですね。

 今日は、以前から作成していたペットボトルのキャップを使った四国インターハイシンボルマークを完成させました。

 一つ一つボードにくっつけていきます。(*゚ロ゚)数が多くて大変です。おまけに、キャップの位置を微調整しながらの作業です(ドミノと違って、くしゃみしても大丈夫ですね(^▽^) )。

 10月30日には、本校生徒一緒に愛媛県県民文化会館で広報活動を行う予定です。来年度のインターハイ本番に向け、気持ちを盛り上げていきたいです!

 

【今日の食いしん坊】

ご飯、ホキの紅葉揚げ、八杯豆腐、ゴマ和え でした。

 「八杯豆腐」って初めて聞きました(゜Д゜)。調べてみると。薄く細長く切った豆腐を、水4杯・醤油2杯・酒2杯の割合の汁で煮た料理とありました。4杯+2杯+2杯=8杯 で「八杯(盃)」らしいです。(「ヘー」ボタン3回押しですね!)。

 今日はここまで!また明日!!(´∀`*)ノ

プロジェクター工事完了!

 今日は朝から対応が顔を出し、すがすがしい朝でした。

少し前は校舎の上から太陽が昇っていましたが、だいぶ南寄りにずれましたね。日の出の時間も遅くなっています。

 土・日を使って各教室にプロジェクター設置工事が行われました。今までは、授業前にプロジェクターを準備していましたが、これからは授業中に「サクッ!」とICT利用が可能となりました(^▽^)/

 放課後の構内では、文化祭に向けての活動が行われていました。体育館でも

ステージ上でダンスの練習中でした。鏡を見ながら振り付けをチェックしていました。本番は11月6日(土)です。効率的に練習に取り組んでいきましょう!

【今日の食いしん坊】

ご飯、ミネストローネ、チリコンカン、ヨーグルト でした。ご馳走様でした。

【おまけコーナー】

にしもとFarm?と思いきや、教員住宅の庭?です。少し前に草を刈ったところでしたが、あれよあれよで草いっぱい!また、草引きしなければ・・・。

 今日はここまでです!また明日(´∀`*)ノ

 

 

花を植えました!

 今日は朝から雨模様。気温もなかなか上がりませんでした(まだ身体が慣れていないのか、とても肌寒く感じました)。

明日は、太陽が顔を出し、気温も20℃を超えるみたいです。(m(_ _)mありがたや~、ありがたや~!)

 今日は園芸部で、ナデシコの苗をプランターに植えました。文化祭で、通路に飾り付ける予定です。

顧問の先生と一緒に植えていきます。

まずは、仮に苗を置いて間隔を調整します。

位置取りが決まったら実際に植え付けていきます。

花が少ない時期ですので、華やかな色合いがいいですね(^▽^)/

【今日の食いしん坊】

ご飯、肉じゃが、イワシの唐揚げ、レモン風味づけ でした。ジャガイモほくほく!

 今日もご馳走様でした(^▽^)。

 校内では、至る所で文化祭の準備が行われています。「まだ2週間ある」「もう2週間しかない」余裕を持って準備に取り組んでください。

 それでは、また明日(´∀`*)ノ

職場体験(2日目)です。

 今日は、職場体験の2日目の様子の一部を紹介します(本当は、全員の頑張っている姿を紹介したいのですが)。

みんな、しっかり取り組んでいました。

 今年は、コロナの影響で実施時期を延期した影響で、午前中のみの実施でした。中には物足りないと思った生徒もいると思います。今回の経験を進路選択に活かして欲しいと思います。

 今日はここまでです。明日は月曜日。文化祭に向けて準備もあります。元気に登校してきてください(^▽^)/

 Have a nice day! (´∀`*)ノ

休日の分校

 昨日の帰り、月があまりにも明るく感じて思わずシャッターを切ってしまいました。新聞で確認すると、月齢は16.2ということでした。いわゆる「十六夜」というやつでしょうか?

ナイトモードで撮っているので周りが明るいですね。

場所を変えて、普通に撮ってみました。雲がなんとも言えません!

 さて、今日は土曜日。学校はお休みですが、進学補習が行われています。皆さん、ファイトです(^▽^)。

 久々に、にしもとFarmを訪ねると、以前に種を植えた野菜たちが少し大きくなっていました。

お店で売っているものとまだ形が違いますね。

こちらは、ルッコラ。昨日の雨もあり、生き生きしています。

空を見上げると秋晴れの空が広がります。気持ちイ~~~ッ!!

 朝夕は少し寒さを感じますが、昼間は爽やかな時期です。海辺を自転車で走ると気持ちよさそうですね(^▽^)

 今日はここまでです。よい休日を!Have a nice day! (´∀`*)ノ

サプラーーーイズ!

 今日は午前中、突然の雨が降りました。天気予報では午前中は「曇り」とあったのでちょっとビックリ(*゚ロ゚)。雨雲レーダーを見てみると中島上空にひとかたまりの雲が・・・。午後からは太陽が顔を出し少し温かく感じました。

 昨日、受験に臨む3年生に茶華道部員たちから、合格祈願のお手製「お守り」を渡すサプライズがありました。

部員が心を込めて作成したお守りです。かわいいです(^▽^)

 一人一人に手渡しで渡しました。「全員が第一志望に合格しますように!」

頑張れ!3年生!ファイト~ オー(o゜▽゜)o

 

【今日の食いしん坊】

麦ご飯、豚玉どんぶり、厚揚げとひじきの煮物 でした。ご馳走様でした!

 入試に臨む3年生の皆さん、平常心で臨んでくださ~い。 \(>_<)/ファイトー!オー!!

 今日はここまでです。また明日(´∀`*)ノ

初めてのミルクづくり(保育)

 今日は3年生の選択授業「保育」の様子を紹介します。今日の授業は「ミルクづくり」。はてさて、きちんとつくれたかな?

まずは、ほ乳瓶の消毒です。今回は「煮沸消毒」をしました。

ほ乳瓶が冷めたら粉ミルクを入れます。

お湯を適量入れます。熱いのでやけどに注意ですね!

よく振って溶かします。コレ大事!次にミルクを冷まします!

水で冷ましていきます。ポットによっては、ミルクに適した温度になるものもありますね。人肌くらいになったらできあがり!いざ、実食(飲?)!!

なぜ、乾杯?(*゚ロ゚)

ほ乳瓶ごといったね!さて、お味はいかがだったでしょうか?

【今日の食いしん坊】

ご飯、ツナのカップ焼き、きのこスープ、醤油ドレッシングサラダ でした。

 秋は、「きのこ」がおいしい季節ですね(^▽^) ご馳走様でした!

 

 急に寒くなり、ついつい肩を縮こまらせてしまうので少し肩こり気味です。風邪を引かないように気を付けて行きましょう!それでは、また明日(´∀`*)ノ

就業体験を実施しました。

 今日は2年生が中島島内の事業所で就業体験を行いました。コロナ禍であると言うことで、午前中のみの体験でした。

 

 

今日は就業体験の一部を紹介しました。

 実際に行っている業務の一部を任せられ、なかなか緊張していました。おぼつかない手つきでしたが、事業所の方たちの温かいご指導により頑張れていたと思います。

【今日の食いしん坊】

ご飯、のっぺい汁、ちぎりじゃこ天 でした。ご馳走様でした(^▽^)

 今日はここまでです!また明日(´∀`*)ノ

パン屋さんがきました。

 10月もいよいよ後半。朝夕の冷え込みに体調を崩してしまいそうです。しっかり食べて、早寝早起き!特に朝ご飯を食べないと1日の活力がわきませんよ!

折り紙を使った掲示物。もうすぐ「ハロウィン」ですね。

 昨日、島のパン屋さんtetoteさんがパンの販売に来てくれました。放課後の小腹が空いた時間帯なので嬉しいです。

 生徒も先生方も買っています。小さめのパンで、夕ご飯前にチョット食べても大丈夫(と思います。)。

 季節の栗を使った新作パンもありました(*^▽^*)

 リンゴチーズケーキなどのデザートもあったので、分校長はGetしましたよ。

 

【今日の食いしん坊】

ご飯、マーボー豆腐、シュウマイ、切り干し大根の中華サラダ でした。

 マーボー豆腐は、挽肉多めの豪華版でした。今日もご馳走様でした(^▽^)。

 今日はここまでです!また明日(´∀`*)ノ

校内散策

 最近朝夕の気温が下がって、とても肌寒くなりました。生徒たちも冬服を着ている割合が増えてきています。

 今日は、放課後の校内をブラブラと散策しました。

生徒たちの下足箱がある所には各種委員会の目標が書いています。

渡り廊下では、自転車の整備をしていました。

 体育館で威勢の良い太鼓の音が聞こえてきますよ(*゚ロ゚)

文化祭の練習を行っていました。

フロアにはキャップアートが。

 これは、来年度に四国で開催されるインターハイのシンボルマークです。きれいに出来ていますね!

 

 【今日の食いしん坊】

ご飯、イカの天ぷら、磯煮、即席漬け でした(^▽^)。

 昼間と朝夕の寒暖差が大きいですね。体調管理には気を付けていきましょう(*^▽^*)

 それでは、また明日(´∀`*)ノ

夕陽を訪ねて!

 最近天気が良いので、久しぶりに夕陽を見に行きました。けっこう沈んでしまうギリギリの時間になってしまいました(安全に急げ~)。

目的にまであと少し!んっ?島が3つ並んでターナー島みたい!

 何とか間に合いました。場所は旧天谷小学校跡です。

ふぉ~っ!海に写る太陽が「光の道」みたいです(^▽^)。

場所を移動しました。太陽が見えなくなったら、いろいろな色が見え出しました(写真では伝わらないかも)。なんとも言えないきれいな色合いです(*゚ロ゚)。

 静かな時間が過ぎていきます。思わず、ぼ~としたい気分になりましたよ(^▽^)。

 

 はい、今日はここまでです。良い休日を!Have a nice day!(´∀`*)ノ

10月のお茶会をしました!

 茶華道部が主催で、9月、10月が誕生日の生徒、先生たちを招待してお茶会を行いました。

 

お茶請けの「チョコムース」を作っています。

 そして当日を迎えました。

本日の主役たちです。お誕生日おめでとう(^▽^)。

 体育館では、文化祭に向けて練習している生徒たちが・・・。

有志発表の和太鼓演奏を練習中でした(o゜▽゜)oがんばれ~!

 今日はここまでです。良い休日を!Have a nice day!(´∀`*)ノ

和食料理!

 今日は2年生がフードデザインの授業で和食料理にチャレンジにしました!

まずは下ごしらえ!人参を「乱切り」で切ります。

フライパンで軽く炒めます!あくまでも「軽く」ですよ~。

鍋でコトコト煮れば、ハイ!肉じゃがの完成です。

 早速、盛り付けていきましょう。ご飯もよそってくださいね。

それは盛りすぎでは?(*゚ロ゚)。 

この後、皆で美味しくいただきました(^▽^)。

【今日の食いしん坊】

栗おこわ、鮭のフライ、豚汁、ボイルキャベツ でした。栗、ホクホク!

空が高い!ぽっかり半月が浮かんでいるの分かりますか?

 今日も良い天気でした。明日も晴れるといいですね!それでは、また明日(´∀`*)ノ

調理実習をしました。

 中島は今日もいい天気です。空がひときわ高く感じます(秋ですね~)。昼過ぎからは気温が上昇!まだまだ夏の余韻を感じますね(紅葉が遅れるかな?)。

 さて、今日は1年生の調理実習の様子を紹介します。本日のメニューは、ご飯、生姜焼き、はんぺんのすまし汁です。

仕込みと共に手分けして片付け!素晴らしい手際です。

すまし汁の味見です。この後goodポーズを頂きました(^▽^)。

 お肉と付け合わせの野菜を手早く炒めていきます(生姜焼きのよいにほいが・・・)。

出来上がったらお皿に盛り付けていきます。

 付け足しのミニトマトは園芸部の畑で採れた物です。「いただきま~す!」みんな満足そうでしたよ。

 

【今日の食いしん坊】

ご飯、キノコのマカロニグラタン、野菜たっぷりスープ、梨 でした。

 今日もご馳走様でした(1年生は調理実習があったので給食はありませんでした)。

 今日はここまでです。また明日(´∀`*)ノ

収穫の秋!

 今日は園芸部で育ててた「SATSUMAIMO」(サツマイモね!)の収穫を行いました。作物を育てていて一番楽しみなのが収穫のときです(^▽^)。

いきなりいきましたね!まずは、茎や葉を除いていきます。

その後には、サツマイモが顔を覗かせています。

 いい笑顔です。なかなかの大物!うれしいですね。

5畳分くらいある畑をどんどん掘り起こしていきます。

 最終的にミカン箱いっぱい採れました(^▽^)。焼き芋、芋天、スイートポテト。さて、どう食べようか悩むところです。

記念撮影!(*゚ロ゚)「採ったど~!!」

今日の食いしん坊

ご飯、里芋コロッケ、けんちん汁、切り干し大根とひじきの和え物 でした。

 里芋コロッケ。食感がジャガイモのものとちがって滑らかで、美味しかったです。ご馳走様でした。

 

 今日はここまでです。また明日(´∀`*)ノ

芝生作業をしました。

 今日は10月の芝生作業の日です。昨日から曇りがちで出来るかどうか心配でしたが、あまり暑くもなく良い感じの環境で実施することが出来ました。

 各学年がグランドに散らばり、芝生作業に取り組んでいきます。

 広いグランドを限られた人数で整備するのは大変でしたが、何とか時間内に終了できました。

最後に芝刈り機の掃除です。次回もよろしくね(^▽^)

 

今日の食いしん坊

もち麦ご飯、秋のカレー、昆布サラダ、チーズ でした。今日もお腹いっぱいです!

 今日はここまでです!また明日(´∀`*)ノ

芽が出たよ!

 昨日と打って変わり、今日は朝から曇り空。すぐに止んでしまいましたが、久しぶりの雨も降りました。

 にしもとFarmで金曜日に植えた種が今日見てみると芽を出していました(*゚ロ゚)びっくり。こんなに早く芽が出るんですね。

これは「子カブ」芽吹いた双葉が列をなしていました。

小さいながらもシャキンとしていますね(^▽^)

ルッコラも芽を出していました。

 ポットに植えた種もそれぞれ芽を出していました。

チンゲンサイの芽です。隙間から健気に顔を出していました!

 ある程度大きくなったら間引きが必要ですね。これからが楽しみです。

 

今日の食いしん坊

ご飯、マカロニソテー、キャロットスープ、レンコンチップスでした。キャロットスープの甘味がイイ感じでした。ご馳走様でした(^▽^)。

 今日はここまでです!また明日(´∀`*)ノ

秋晴れの下のサイクリングツアー!

 今日は10月10日!旧「体育の日」。統計上「晴れやすい日」と言うことで本日も素晴らしい晴天に恵まれました(^▽^)/

写真だけ見ると「夏真っ盛り!」という感じですね。

 今日は「第6回高校生プレゼンツ中島文化財サイクリングツアー」が行われました。分校生徒は、グループの先導役、各文化財での解説、休憩所でのお接待を行いました。

「ようこそ中島へ!」開会式の後、いよいよスタート!

いってらっしゃい!

南側は平坦で非常に眺めがよいコースです!気持ち良さそう!

途中のお接待所。ジュースとオレンジゼリーでおもてなし。

 ここからは、アップダウンが続きます。ここで英気を養って、Let's go!

アップダウンの後の桑名神社の階段。地味にきつい(*゚ロ゚)。

 ここから後は、平坦な道が続きますよ。頑張って(o゜▽゜)o

ゴール地点です。「おかえりなさ~い」

生徒会長より「今日は楽しんで頂けましたか?」

お見送り。「今日はお疲れ様でした~!」

 天気もよく、事故・ケガもなく良かったです。また、参加してくれるとうれしいです(^▽^)。

 運営をしてくださった中島支所のみなさん、大変お世話になりました。

 

 今日はここまでです。また明日!Have a nice day! (´∀`*)ノ

にしもとFarm 再始動!

 10月になったというのに、昼間は30℃近くの気温!まだまだ暑い日が続いています。

 昨日8日に、地域おこし協力隊の藤本さん御指導の下、冬に収穫できる葉物野菜たちの種を植えました。夏野菜を終え、小休止していたにしもとFarmが再始動です。この様子は、南海放送さんが取材をしました(主役は藤本さんですよ)。

植える野菜の説明の後、ある植物の説明をしています。

 代表の委員長が、渡された植物の茎を「ガジッ!」固そうです(*゚ロ゚)。実は、「サトウキビ」だったのです。固いですが、かみしめると甘さを感じます。ちなみに、このサトウキビ、中島産だそうです。

 いよいよ野菜の種を植え付けていきます。ポットに播くもの、地面に直接播くものに分けて種を植え付けます。

 藤本さんに教わりながら種をまいていきます。サニーレタスや二十日大根などを植えていました。

 最後に、サトウキビを植えて終了です。サトウキビは、寝かせて土に埋めていました。(゜Д゜)へー、初めて知った。

余ったサトウキビを味わって?います。歯を折らんように!

 再始動した「にしもとFarm」。今後が楽しみです(^▽^)!

 

 それでは今日はここまでです!

 明日は、「第6回高校生プレゼンツ中島文化財サイクリングツアー」の日です。天気も良さそうなので、海辺を自転車で走ると気持ち良さそうです!その様子は明日投稿します。

 それでは、Have a nice day!(´∀`*)ノ また明日!

分校の「お・も・て・な・し」

 今日で中間考査が終了しました。やり遂げた顔、難しそうな顔、いろいろな表情がありましたね。

 サイクリングツアーまであと2日。今日は1年生がお接待用のゼリーをつくっていました。

 参加者に振る舞うゼリーです。お玉ですくい、丁寧に器に入れていきます。この後は冷蔵庫で冷やします。

 当然、味見は大切です。あらかじめ作っていた試食用のゼリーを取り分けていきます。

つくった人の特権ですね。

 分校長もお裾分けを頂きました(^▽^)

 うん!美味しいです!!ご馳走様でした(^∀^)ノ

 10日(日)の天気予報は「晴」。絶好のサイクリング日和になりそうです!

 今日はここまでです。また明日!See you!(´∀`*)ノ

サイクリングツアーに向けて

 今日は中間テスト3日目。折り返しを過ぎました。残るはあと1日。気を抜くことがないように、『人事を尽くし、天命を待つ』までは言いませんが、最後までしっかりと取り組みましょう!

 中島文化財サイクリングルアーが迫ってきました。と、言うことで今日はテスト終了後に予行演習を行いました(^▽^)。

 今年は1年生と2年生のペアで行います。「この碑は・・・。」大きな声で説明できたでしょうか?

石碑をぐるっと一周します。ちょっと裏の枝が身体に当たりました。

 分校内もコースの一部になっています。分校長も手入れをしましたよ(^Д^)

植栽をきれいに整え、草も抜きました!バッチグー(古い)です。

 サイクリングツアーは10日の日曜日。参加してくれる皆さんが満足してくれるように頑張ります。

 今日はここまでです。また明日!See you! (´∀`*)ノ

分校散策!

 今日も朝から良い天気です。大浦港近くで思わずパチリ!お向かいにある睦月島の上に太陽がありました。

朝方は少し肌寒くなりましたが、気持ちいいですね。

 分校は中間考査2日目。生徒たちはがんばってテストと向かい合っていました(^▽^)

 生徒たちは午前中で放課です(帰ったらテスト勉強をするのだよ!)。生徒が帰った後、校内を回ってみました。

チョットハレーションを起こしていますね。スミマセンm(_ _)m

 体育館前にあるカナリーヤシです。ヤシの木に青い空!ここだけ見ると南国みたいです(気分は、アロハ~)。

 甘いにおいがするので見てみると地面には・・・

カナリーヤシの実が落ちていました。南国のフルーツのか・ほ・り!

 甘ーいにおいです。食べるのは難しそうです。アリが近くを歩いていました。臭いにつられたのでしょうか?

雄と雌の木があるそうです。実がついてると言うことは雌の木?

 「ナツメヤシ」の実(デーツ)は食べられますが、カナリーヤシの実について調べてみると「食用できる」とは明記されていませんでした。

 

 体育館に入ってみると来年度行われる「全国高等学校総合体育大会四国総体2022」応援のための準備をしていました。

完成には、まだまだかかりそうです(*゚ロ゚)Fight!

 今日はここまでです。また明日See you!(´∀`*)ノ

今日から中間考査が始まりました。

 今日も分校に差し込む朝日でグランドが光り輝いています(グランドからの水蒸気がスゴイ!芝グランドならではですね)。分校は今日から中間考査が始まりました。生徒のみんなは一生懸命にテストに取り組んでいました。

キラキラが半端ない!

 お昼過ぎに空を見上げると雲一つ無い秋空が広がっていました。

本当に雲一つない空でした。抜けるような青空とはこのことか!

 校内の片隅では・・・

(*゚ロ゚)???。何に使うのでしょうか?なかなかシュールな光景でした。

 明日は中間考査2日目。家庭でしっかり勉強して考査に臨みましょう。(^▽^)Fight!Fight!Fight!

 

 それでは今日はここまでです。また明日!(´∀`*)ノ

今日の何気ない景色

 10月に入りましたが、日中は夏と変わりませんね。汗がじわ~と出てきます。まだまだエアコンが必要ですね。一方、夜から朝方に掛けてはひんやりします。最高気温と最低気温の差が10℃近くあり、お風呂上がりに油断をしていると体調を崩してしまいます。ご用心を!

 さて、分校は明日から中間考査が始まります。今日もテストに備えて放課後は自習時間でした。分校長は、本日は出張でしたので学校を不在にしておりました。出張を終え、高浜港でフェリーを待っているときにパチリ!

四十島(しじゅうしま)です。国の登録記念物に指定されています。

 四十島は通称「ターナー島」と呼ばれています。夏目漱石の小説『坊っちゃん』の中で、登場人物の野だいこがターナー島と名付けていることから、ターナー島と通称されているそうです(詳しくは松山市のHPをどうぞ!)。

浮き桟橋から見る興居島です。海の輝きが「ハンパないって!」

 高浜港の近くの「白石の鼻」には「巨石群」もありますよね。そのうち、「激写!」(昭和ですね)しに行きたいと思います。

 

今日の食いしん坊

ご飯、鯖の生姜煮、酢物、味噌汁でした。

 明日から中間考査が始まり給食はお休みです。従いまして「今日の食いしん坊」もしばしお休みですm(_ _)m

 

 今日はここまでです。それではまた明日 See you!(´∀`*)ノ

分校長の「ちょっとソコまで」大浦港

 今日は、大浦港の南側に行ってみました。ここは、フィッシング同好会が釣りをする防波堤へ行く道です。中島漁業協同組合の建物を過ぎ進んでいきます。すると・・・

赤い鳥居と祠がありました。

「庚申岩(こうしんいわ)」って言うのか(゜Д゜)。

 でも、祠が2つあるぞ?

 どうやら、上側の祠に続く道が、岩の崩落で途切れたらしく行くことが出来なくなったので新しく岩の下に祠を設置したものと思われます(しかし、岩の上の木がすごい・・・)。

 岩の裏側には、船を止める係留桟橋がありました。

岩を割って楠が生えています。なんかスゴイ(*゚ロ゚)Oh!

 まだまだ、中島で知らないところがあります。これからの新しい発見が楽しみです(^▽^)。

 

 それでは、良い休日をお過ごしください!Have a nice day!(´∀`*)ノ

 

久しぶりの調理実習!

 10月1日。コロナウイルス感染症「感染対策期」から「感染警戒期」に移行したことを受け、校内での学習活動に広がりがでました。今日は久しぶりの調理実習です。

 メニューは、給食もありましたので「台湾カステラ」と炊飯器でつくる「チーズケーキ」の2品をつくりました(^▽^)。

 まずは「生地」づくりからですね。

 生地ができたら、台湾カステラは「型」に、チーズケーキは「炊飯器」にin!

 チーズケーキをオーブンに入れしばし待ちますと・・・

 良い色に焼き上がりました(チーズケーキのできあがり画像は撮影を忘れてました。スミマセンm(_ _)m)

型から出して「粉砂糖」を掛けます(誰かさんみたい・・・)。

 すごくおいしそうに出来上がりました。「☆3つで~す!」

 

 今日はここまでです。それでは、良い休日を!Have a nice day!(´∀`*)ノ

お茶摘み体験

 今日は1年生が、中島の隠れた名産「べにふうき茶」の茶摘みから茶葉作りを行いました。

 まずは、茶葉を丁寧に手で摘んでいきます。

 次は、摘んだ茶葉を揉みます。コレが大変な作業です。

 ここでひと休み。きれいな色ですね。べにふうき茶は「紅茶」に近い風合いがあります。

 茶葉を乾燥させる作業です。乾燥機に揉んだ茶葉を入れます。

しばし、機械で乾燥します。

乾燥できたようです。けっこう時間がかかりました。

持ち帰りように袋に詰めてくれました。

 今日は大変お世話になりました。なかなか出来ない体験をさせて頂きました。自分で揉んだ茶葉はきっと美味しいですよ(^▽^)。

 

今日の食いしん坊

ご飯、ホキの竜田揚げ、ビーフン汁、おひたし でした。ご馳走様でした。

 

今日は秋の空。すごくきれいな青色をしていました。明日も晴れるかな?

それではまた明日(´∀`*)ノ