中島分校は、今日から夏休みとなりました。  夏休みとはいえ、進学補習、体育大会の準備等、3年生は大忙しです。 3年生が手分けして取り組んでいます。 グランドは、教員が草を刈ります。部活動の生徒たちも手伝ってくれます。
 今日は、第一学期終業式を行いました。  分校長からは、「短い夏休み」だからこそ、計画を立て、「密度の濃い過ごし方」「充実した時間の使い方」ができるようにとの話がありました。その後、学習および生活(特にコロナウイルス感染症感染予防)についての諸注意がありました。  放課後は、体育大会のパネル準備に取り組みました。  今年は、準備期間が短いので、パネルの規模を一回り小さくしています。完成が楽しみです。
 体育大会に向けてグランドの整備を行っています。中島分校のグランドは芝生張り。芝生は今の時期、成長が早いのでトラックで部分まで張り出してきます。 トラックの内外から芝生が張り出していています。これらを除けていきます。 奥側が芝生を削り取った部分。直線が見えてきませんか?  内側が終わると次は外側部分。1メートル近く削り取らなければいけません。今日は、園芸部の生徒が手伝ってくれました。ありがとう!
 体育大会で踊る道具踊りの練習を行いました。道具踊りとは、刀、なぎなた、鎌を持って踊る中島に伝わる踊りです。  地域の方を講師として招き、それぞれの道具を持ってのパート練習。その後、全体で合わせての練習をしました。  また、本日、田所教育長が来校され、道具踊りの練習、保育(沐浴)の授業等を見学されました。 保育(沐浴)の授業を参観する田所教育長。気さくに声を掛けられていました。
 延期されていたグループ結団式及びグループマッチを実施しました。  まずは、グループ結団式。分校長からグループ旗を渡された後、各グループに分かれて士気を高めます。  その後、バレーボール、ドッヂボール競技を行いました。蒸し暑い中でしたが、キレのあるプレーを随所に見ることができました。また、各学年を超えた協力の姿勢も見られ、分校の良さを感じることができました。  みなさん、お疲れ様でした。
 体験活動2日目です。  1年生は、中島一周サイクリングに挑戦しました。  大浦のちょうど反対側につきました。あと半分!  2年生は、事業所での就業体験です。  2日目なので、だいぶ慣れましたね。  3年生は、津和地島を訪ねました。  解説をしてもらいながら島内散策をしました。 2日間とも暑い日でした。外での活動でしたので元気に見えても疲労がたまっています。土日にゆっくり休んで、月曜日のグループマッチに備えましょう。
 今日は、総合的な学習(探究)の時間に一環として、体験活動を各学年に分かれて行いました。 【1年生】中島の柑橘について学びました。 【2年生】中島の事業所での就業体験です。 【3年生】松山市内での学習でした。  明日は、1年生は中島一周サイクリング、2年生は、事業所での就業体験、3年生は津和地島巡りを実施します。
 今日の全校集会は、人権委員会の発表でした。  亡くなった子どもとの約束を果たすために来園した夫婦へのディズニーランドがとった対応のエピソードや音楽に乗せて流れる映像にみんな食い入るように見入っていました。大変素晴らしい発表でした。人権委員会のみなさん、お疲れ様でした。
 3年生が保育の時間に作成した掲示物を、中島こども園に届けました。  今年は、コロナウイルス感染症感染予防のため、子ども達との触れ合う機会がとれませんでした。そこで、子ども達に少しでも喜んでほしいと3枚の掲示物を作成しました。この掲示物を見て、少しでも夏の楽しさを感じてくれたらと思います。
 今日は、グループマッチに向けて、全校生徒が集まり合同体育を実施しました。 まず、アイスブレークで緊張をほぐしました。 学年を超え、仲良くなった後、グループ別に集まり自己紹介タイム! 最後は、短い時間でしたが、競技種目のバレーボールをプレーしました。  中島分校のいいところの一つは、学年を超えて生徒の仲が良いところだと思います。グループリーダーを中心に一致団結し、全校で盛り上がっていきましょう!