コロッケプレート
2023年1月27日 15時37分今日も一日曇り空で、日中も気温が上がりませんでした(寒いです!)。現在も中島では、風がピューっと吹いているのが聞こえてきます。明日も冷えそうです(*´Д`)
さて、今日は2年生の選択科目「フードデザイン」で実習を行うというので、さっそく調理室へ!今日のメニューはコロッケプレートみたいです。
コロッケのタネを作ったら、衣をつけて揚げていきます。手つきが料理が上手なあの人を彷彿とさせますね。
いい色に揚がりました。他の生徒たちも付け合わせを作成中!
最後に盛り付けていくと・・・
コロッケプレートの出来あがり~!美味しそう(>_<)
3年生は学年末考査の折り返し地点。残り2日分頑張っていこう!
【今日の食いしん坊】
鯛めし、すまし汁、せんざんき、白菜のおひたし でした。
鯛めしといえば、炊き込みタイプの北条、松山風、刺身タイプの宇和島風がありますね。分校長は、一番最初に宇和島鯛めしに出会ったとき、刺身を別に食べてしまった口です(笑)今はしないですよ。最近、松山のロープウェイ街通りに鯛めしのお店が増えた気がしますね。おいしいですよね、炊き込みご飯!実家で出ていた「醤油ご飯」は格別でした!
まだまだ寒い日が続きそうですが、早寝早起き、朝ごはんで健康維持を!