~各種証明書の請求について~

卒業生の方が、各種証明書(卒業証明書、成績証明書、単位修得証明書等)の発行を希望される場合は、次の方法で申請してください。

※ ただし、大学入試等で必要となる調査書の発行については進路課にお問い合わせください。(調査書の手数料は不要

1 窓口で申請する場合

事務室窓口で、証明書交付申請書に必要事項を記入し、次のものを添えて申請してください。

なお、新型コロナウイルス感染症対策のため、諸証明書の発行依頼時にはあらかじめ学校に連絡し、許可を得てからご来校ください。

ご理解・ご協力のほどよろしくお願いいたします。

※令和4年7月22日をもって、中島島内唯一の愛媛県収入証紙売りさばき所であった伊予銀行中島支店が三津浜支店に移転したため、

現在島内で「愛媛県収入証紙」を購入できる売りさばき所はありません

直接窓口にて申請される場合は、事前に最寄りの売りさばき所にて必要な額の収入証紙をご準備いただき、

ご来島いただきますようお願いいたします。

愛媛県内の愛媛県収入証紙売りさばき所一覧は こちら です。(愛媛県庁HPにリンクしています)

【申請時に必要なもの】
(1) 身分証明書(運転免許証等):本人確認のため
(2) 発行手数料:各1通につき愛媛県収入証紙700円分収入印紙ではありません
(3) 委任状:代理人が申請する場合(本人の署名・押印があるもの 様式不問)
※ 以下に様式を掲載しています。ファイル名をクリックしてダウンロードしてからご利用願います。

・ 証明書交付申請書syoumei-sinsei.pdf

・ 証明書交付申請書記入例syoumei-kinyuurei.pdf

・ 証明書交付委任状ininjo.pdf

・ 証明書交付委任状記入例ininjo-mihon.pdf

※ 各種証明書(特に成績証明書、単位修得証明書、英文の各種証明書)については、発行に時間を要しますので、事前にご連絡ください。

2 郵送の場合
 遠隔地居住等により来校できない場合(新型コロナウイルス感染症対策として来校しない場合を含む)は、郵送で申請することができますので、

次の書類等を学校宛に郵送してください。

【郵送時同封するもの】
(1) 証明書交付申請書:(必要事項を記入したもの)※様式(syoumei-sinsei.pdf)(上の様式と同じです。)

※英文での証明の場合は、必ずパスポートと同じアルファベットで氏名を記入してください。
(2) 発行手数料:各1通につき700円分の定額小為替(郵便局で購入)
(3) 返信用封筒:長3封筒(120mm×235mm)に宛名(本人に限る)を記入し、切手を貼付してください。
(4) 身分証明書(運転免許証等)のコピー

◎ 切手と重量の目安
    切手・・・25gまで:84円、50gまで:94円

100gまで:140円、150gまで:210円

重量・・・長3封筒 約6g+ 必要な証明書(卒業証明書1通あたり:約4g、成績証明書1通あたり:約8g、

単位修得証明書1通あたり:約8g)

※ 速達希望の場合はその料金分の切手を追加で貼付してください。
※ 郵送の場合は、証明書発行に日数を要しますので、余裕を持って手続きを行ってください。
※ 窓口以外の申請は、郵送のみの受付となります。電話・FAX・Eメールなどによる申請はできません。
※ 問い合わせが必要な場合がありますので、日中連絡のつく電話番号をご記入ください。

(送付先・問い合わせ先)
              愛媛県立松山北高等学校中島分校 事務室
              愛媛県松山市中島大浦3100番地1
              TEL 089-997-0031