松山北高校文化祭リハーサル
2025年10月22日 23時33分「時を超えて、未来へ」のテーマを掲げ、コーラス部が松山北高校文化祭のステージに立ちます。
今日は会場となる市民会館でのリハーサルに臨みました。
本番は10月23日(木)です。コーラス部の発表はほぼ分校生です。本校の文化祭は分校生も全員参加で楽しみます!
「時を超えて、未来へ」のテーマを掲げ、コーラス部が松山北高校文化祭のステージに立ちます。
今日は会場となる市民会館でのリハーサルに臨みました。
本番は10月23日(木)です。コーラス部の発表はほぼ分校生です。本校の文化祭は分校生も全員参加で楽しみます!
10月18日(土)、第9回高校生プレゼンツNakajima愛Land Cycling Tour 2025を実施しました。
一般参加者26名を、35名の分校生がおもてなししました。
8:30に緑地公園に集合し、開会式の後、出発です。心配された天候も暑いくらいの好天でした。
中島の文化財を巡るサイクリングツアーです。忽那八幡神社を皮切りに、真福寺など、島の南東側へ進みます。
姫ヶ浜での記念撮影と、西中港でのミカンジュースお接待です。サイクリングの途中で飲むミカンジュースは最高です。
西から見る風景と、北から見る風景です。360°違う景観を楽しむことができます。
桑名神社が最後のポイント。一周23kmのツアーも緑地公園へもどるまであと一歩です。
緑地公園でおいしい「しまめし弁当」をいただき、記念撮影をしました。
参加していだたいた皆様、ありがとうございました。まつやま里島ツーリズム連絡協議会の皆様、企画や準備に尽力をいただき、ありがとうございました。
ぜひ、来年も楽しいサイクリングツアーを企画したいと思います。
授業の様子を紹介します。今回は1年生の家庭基礎、調理実習の様子です。
下ごしらえをしています。今回のメニューは何でしょうか。
付け合わせをと汁の具材を切っています。
メインは豚肉のしょうが焼きのようです。跳ねる油に苦戦しながら、焦げないように注意して焼いています。
完成しました。きせいに出来ています。とてもおいしそうです。
試食しました。「おいしい」の声がたくさん上がっていました。ぜひ、家庭でも実践してください。
10月13日(月)、シャッターアートの制作を行いました。
中島分校の通用口横にある旧艇庫のシャッターにアート作品を描いていきます。今年は3作目です。
シャッターに下書きを書いていきます。
色付けを進めていきます。
全体像が見えてきました。キャラクターは島の観光宣伝大使「しまぼう」ですね。
3枚目の作品が完成しました!真ん中にしまぼうが大きく配置されていてよい感じです。
来年以降、残り2枚のシャッターにも作品を描いていきます。ご期待ください。
大崎海星高校、愛大附属高校、中島分校の3校交流の2日目は、アロマ蒸留体験です。
柑橘類は、花や皮、葉や木も原料となるそうです。奥が深い!
アロマオイルは蒸留によって分離抽出します。オイル分はごくわずかしか取れないので、いい値がします。
2日間良い体験と思い出につながる交流活動でした。
8月6日(火)に行われた「第4回自転車甲子園」で
中島分校の愛顔創造部が見事「最優秀賞」を受賞しました!
道路交通法を基準としたクイズでトップに立つと、
その後の実技においても順調にポイントを重ねます。
地域活動に関するスピーチでは、分校の取組をしっかりと伝えることができました!