文化祭準備
2025年11月1日 15時17分10月31日(金)、日曜日に開かれる文化祭の準備やリハーサルが行われました。
1年生が準備しているのは、前日に収穫した早稲みかんです。重さを量り、袋詰めしました。
1Fでは、芸術の展示準備です。
この日はハロウィンです。準備中にお菓子を配っているのはALTのマイケルのようです。
体育館では、探究発表や合唱のリハーサルが行われました。体育大会のパネルや、分校の歴史年表も展示されています。
10月31日(金)、日曜日に開かれる文化祭の準備やリハーサルが行われました。
1年生が準備しているのは、前日に収穫した早稲みかんです。重さを量り、袋詰めしました。
1Fでは、芸術の展示準備です。
この日はハロウィンです。準備中にお菓子を配っているのはALTのマイケルのようです。
体育館では、探究発表や合唱のリハーサルが行われました。体育大会のパネルや、分校の歴史年表も展示されています。
10月30日(木)、1年生がみかん収穫体験を実施しました。柑橘の島「中島」ならではの体験です。
7月に摘果を行った場所と同じみかん農園で実施したので、みかんの成長と収穫する喜びを感じることができました。
学校を出発して約10分でみかん農園に到着です。いざ、収穫!
園主さんへのあいさつのあと、JAの指導員さんから、みかんの収穫の仕方を教わります。
みかんの木の中へ入っていきます。暖かく雨が多い日が多かったのですが、みかんもよく色づいて形も大きくなっています。
丁寧に1つずつ収穫していきます。
早稲みかんは酸味がほどよく、みずみずしさにあふれています。
収穫したみかんはキャリー11箱分です。11月2日(日)の文化祭で販売します。
10月25日(土)、26日(日)に、卓球の県新人大会が行われ、中島分校卓球部が個人戦、団体戦に臨みました。
写真は2日目の団体戦の様子です。
個人戦、団体戦とも健闘を見せてくれました。来年度の総体に向けて、さらに力を伸ばすべく練習に励んでください。
2年生のフードデザインの授業で、肉まんを作りました。もちろん皮もあんも手作りです。
薄力粉で皮をつくっていきます。あまりかき混ぜすぎないのがコツです。
あんを皮で包んでいきます。
蒸し器に入れて15分ほどで、おいしそうな肉まんの調理完成です。
職員室にもおすそ分けをしていただき、ありがとうございました。本格的でとてもおいしかったです!
10月23日(木)、松山北高校文化祭が行われました。分校生もコーラスのステージ発表に参加し、本校の文化祭を楽しみました。
コーラスのステージ発表は3番目。出場する生徒は最初から移動し、出番に備えます。
ステージでは書道部による書道パフォーマンス、吟詠剣詩舞部による発表が行われました。
いよいよ本校コーラス部の生徒と分校生徒による発表です。素晴らしい歌声を披露できました。
ステージでは吹奏楽部やダンス部の発表が行われ、大きく盛り上がりました。
午前は市民会館での発表を楽しみ、午後は本校でのバザーやクラスの催事を楽しみました。
市内の大規模校である松山北高校の学校行事に大きな刺激を受けました。本校の皆様、ありがとうございました。
8月6日(火)に行われた「第4回自転車甲子園」で
中島分校の愛顔創造部が見事「最優秀賞」を受賞しました!
道路交通法を基準としたクイズでトップに立つと、
その後の実技においても順調にポイントを重ねます。
地域活動に関するスピーチでは、分校の取組をしっかりと伝えることができました!