えひめ教育月間

えひめ教育の日 実施状況

えひめ教育の日とは

愛媛県では、県民総ぐるみで教育について考え、行動する契機となる日として「えひめ教育の日」

(毎年11月1日)、「えひめ教育月間」(毎年11月)を制定し、学校や行政だけではなく、家庭や

地域などが一体となって、教育の推進を図ることとしています。

今年度、本校では、「えひめ教育月間」中の行事として、を文化祭と授業公開を実施しました。

事業名 文化祭
日 時 令和元年11月9日(土)
場 所 松山北高等学校中島分校
参加者 保護者、一般来場者、本校生徒

今年の文化祭は、「結~過去から未来へ紡ぐ糸~」というテーマで実施しました。午前の部は、体育館で総合的な探究の時間・学習の時間の研究を学年ごとに発表したり、生徒会役員による発表や人権委員会による人権の主張大会、音楽選択生の楽器演奏や合唱などのステージ発表が行われました。昼休みは、ガレッジセールやスーパーボールすくい、ストラックアウト、ビンゴ大会など様々なゲームを実施しました。午後の部は、地元中島の社会人・中学生によるブラスバンド「コミックバンド」の皆さんの演奏、各クラス有志による発表が行われました。展示発表は、芸術選択生、総合的な探究の時間・学習の時間における研究、茶華道部、VYS同好会、各種委員会、各学年HR、各教科における研究発表を行いました。今年は保護者や地域の方々もたくさん御来校いただき、大変有意義な一日となりました。また、中島分校のホームページにおいて、案内や準備、当日の様子を公開しました。