フードデザイン
2025年10月27日 12時46分2年生のフードデザインの授業で、肉まんを作りました。もちろん皮もあんも手作りです。
薄力粉で皮をつくっていきます。あまりかき混ぜすぎないのがコツです。
あんを皮で包んでいきます。
蒸し器に入れて15分ほどで、おいしそうな肉まんの調理完成です。
職員室にもおすそ分けをしていただき、ありがとうございました。本格的でとてもおいしかったです!
2年生のフードデザインの授業で、肉まんを作りました。もちろん皮もあんも手作りです。
薄力粉で皮をつくっていきます。あまりかき混ぜすぎないのがコツです。
あんを皮で包んでいきます。
蒸し器に入れて15分ほどで、おいしそうな肉まんの調理完成です。
職員室にもおすそ分けをしていただき、ありがとうございました。本格的でとてもおいしかったです!
10月23日(木)、松山北高校文化祭が行われました。分校生もコーラスのステージ発表に参加し、本校の文化祭を楽しみました。
コーラスのステージ発表は3番目。出場する生徒は最初から移動し、出番に備えます。
ステージでは書道部による書道パフォーマンス、吟詠剣詩舞部による発表が行われました。
いよいよ本校コーラス部の生徒と分校生徒による発表です。素晴らしい歌声を披露できました。
ステージでは吹奏楽部やダンス部の発表が行われ、大きく盛り上がりました。
午前は市民会館での発表を楽しみ、午後は本校でのバザーやクラスの催事を楽しみました。
市内の大規模校である松山北高校の学校行事に大きな刺激を受けました。本校の皆様、ありがとうございました。
「時を超えて、未来へ」のテーマを掲げ、コーラス部が松山北高校文化祭のステージに立ちます。
今日は会場となる市民会館でのリハーサルに臨みました。
本番は10月23日(木)です。コーラス部の発表はほぼ分校生です。本校の文化祭は分校生も全員参加で楽しみます!
10月18日(土)、第9回高校生プレゼンツNakajima愛Land Cycling Tour 2025を実施しました。
一般参加者26名を、35名の分校生がおもてなししました。
8:30に緑地公園に集合し、開会式の後、出発です。心配された天候も暑いくらいの好天でした。
中島の文化財を巡るサイクリングツアーです。忽那八幡神社を皮切りに、真福寺など、島の南東側へ進みます。
姫ヶ浜での記念撮影と、西中港でのミカンジュースお接待です。サイクリングの途中で飲むミカンジュースは最高です。
西から見る風景と、北から見る風景です。360°違う景観を楽しむことができます。
桑名神社が最後のポイント。一周23kmのツアーも緑地公園へもどるまであと一歩です。
緑地公園でおいしい「しまめし弁当」をいただき、記念撮影をしました。
参加していだたいた皆様、ありがとうございました。まつやま里島ツーリズム連絡協議会の皆様、企画や準備に尽力をいただき、ありがとうございました。
ぜひ、来年も楽しいサイクリングツアーを企画したいと思います。
授業の様子を紹介します。今回は1年生の家庭基礎、調理実習の様子です。
下ごしらえをしています。今回のメニューは何でしょうか。
付け合わせをと汁の具材を切っています。
メインは豚肉のしょうが焼きのようです。跳ねる油に苦戦しながら、焦げないように注意して焼いています。
完成しました。きせいに出来ています。とてもおいしそうです。
試食しました。「おいしい」の声がたくさん上がっていました。ぜひ、家庭でも実践してください。
8月6日(火)に行われた「第4回自転車甲子園」で
中島分校の愛顔創造部が見事「最優秀賞」を受賞しました!
道路交通法を基準としたクイズでトップに立つと、
その後の実技においても順調にポイントを重ねます。
地域活動に関するスピーチでは、分校の取組をしっかりと伝えることができました!