麦の脱穀作業を行いました!
2022年7月17日 12時00分今日は、以前刈り取った麦の脱穀作業の様子を紹介します。昨年取り組んだ3年生が、2年生に脱穀の仕方を伝授していました。
まずは、乾かした麦を広い場所へ移動させます。
準備が整ったところで早速最新の?足踏み式マシンをつかって脱穀作業です!
3年生の指導のもと、2年生が取り組みます。
ペダルを踏むタイミングがずれるとうまく回りません。
みんなリズムがいいね!順調に脱穀作業を続けています。続いて、麦の実以外を取り除く作業です。
中山の農家の方から借りてきたスーパーマシン(風を送って軽いもみ殻などを吹き飛ばします)で実を選別します。
ハンドルを回すと中の板が回り、風が送られます。
上から脱穀したものを入れ、ハンドルを回して風を送ります。ハンドルを回す加減が難しそうです。
実は側面から出てきます。
昔の農具ですが、よく考えられていますね(今はコンバインなどの機械で行います)。
脱穀した麦は1年ほど寝かしてパン作りに使用するとのことです。来年が楽しみですね。
今日は、ここまでです。では、よい休日を!Have a nice day!(≧▽≦)