睡眠から始める規則正しい生活!

2022年1月20日 15時30分

今日の全校集会は体育委員会の発表でした。現在、集会形態の集まりを控えている関係でオンライン配信での実施となりました。

前日に録画した動画を使って規則正しい生活を呼び掛けました。

「これから全校集会を始めます。」

「みなさん、夜遅くまでスマホを使っていませんか?睡眠は脳を休める大切な時間です。」

「また、就寝時間が遅くなると朝起きられなかったり、朝食を摂らずに登校したりすることになります。朝食は、一日の始まりのエネルギー補給で大切なものです。」

最期に、「いつまでも冬休み気分になっていないで、新しい年、新しい学期のスタートをいい形で切りましょう!」と呼び掛けました。

【今日の食いしん坊】

麦ご飯、カレー、昆布サラダ、ヨーグルト でした。ご馳走様でした(*^▽^*)

【おまけ】

園芸部が植えたイチゴです。白い花と小さな実がついていました!

今日は二十四節気のうちの『大寒』です。一年のなかでもっとも寒い日。気温がず~と一桁ですが、寒さでちぢこまらず元気よく活動に取り組みましょう!

満月に吠えろ?

2022年1月19日 15時40分

今日は昨日の満月について紹介します。昨日の満月は2022年になって初めての満月だったそうです(初満月?)。

スマホの補正が効き過ぎて真昼みたいですが、夜の7時前です。

学校の帰り道、やたら明るいので思わずパチリ!後で2022年初の満月と知りました(*^▽^*)

実はこの満月、地球から最も遠い位置にあるそうです。最も近いときは大きく見えるので「スーパームーン」とか言っています。どれくらいの距離の差があるかというと4万4000kmとのこと。数値が大きすぎてピンと来ません。

ちなみに、今回の満月の呼び名がありますが、何でしょう?

正解は、「ウルフムーン」と言うらしいです。もっとも、大きさからの名前ではなく、1月の満月の呼び名だそうです(他の月の満月も呼び名があります。調べると面白いですよ!)。

寒いですが、冬は星がよく見える時期です。短い時間でも星(星座)を見つめてみては?

【今日の食いしん坊】

ご飯、白菜と餃子のスープ、ツナのチーズ焼き、イチゴ でした。

校内では、今週末に行われる簿記の検定に向けて3年生たちが勉強中です。Do your best!(*゚ロ゚)ファイト~!

今日はここまでです。また明日!(´∀`*)ノ

ハーバリウムづくり

2022年1月18日 16時29分

今日は茶華道部が取り組んだハーバリウムづくりを紹介します。

ハーバリウムとは、ドライフラワーやプリザーブドフラワーをガラスボトルに入れ、専用のオイルを封入して作る観賞用の雑貨です。元々の意味は「植物標本の集積物」だそうです。さてさて、どんなものができたかな?

ビンの中に好きなものを入れていきます。

バランス良く並べていきます。バランスを考えるのって難しい?よね?

詰め終わったら専用のオイルを入れていきます。

完成~!みんなきれいにできました(*^▽^*)

入れるオイルの色によってイメージが全然変わりますね!自分の部屋に飾ってくださいね。

【今日の食いしん坊】

ご飯、厚揚げの中華炒め、ほうれん草のナムル でした。ご馳走様でした。

今日は太陽が顔を出さず、一日中冷え冷えでした。寒い日はストーブなどの周りについつい集まってしましますね。

あすは昼頃からは太陽と会えそうです。では、また明日!(´∀`*)ノ

お引っ越し!

2022年1月17日 17時57分

今日、中島分校では教室の引っ越し(移動)を行いました。入試に備えて、各学年一つ上の階(3年生は1階に)に移動しました。3年生にとっては、2年前に過ごした教室。懐かしい?

次々と机・椅子を運び出します!忘れ物がないように(*゚ロ゚)

階段は危ないぞ!気を付けて!!

掲示物もお引っ越し!

事故もなく無事、引っ越しを終えることができました(*^▽^*)。みなさん、御協力感謝です!

【今日の食いしん坊】

ご飯、とんカツ、磯煮、即席漬け でした。 今日もご馳走様でした~!

日曜日の津波警報はビックリしましたね。日本からかなり離れた南半球のトンガの海底火山の噴火が原因とのこと。自然災害はいつ、どこで起こるか分かりません。今回のように警報がでたら、人事とはとらえず、身の安全を確保して、避難や情報収集などを速やかにできるよう心構えをしておこう!訓練って大事ですよ!

それでは、また明日!(´∀`*)ノ

お誕生会!

2022年1月16日 11時00分

今日は、お誕生会の様子を紹介します。3年生にとっては今回が最期の誕生会となります。

前日にお茶請けづくりです。

記念撮影です(このときだけマスクをはずしてもらいました)。

お誕生日おめでとうございます(*^▽^*)/今年1年も良い年でありますように!

1月も折り返し地点!3年生のみなさん、体調に気を付けながら学校生活を楽しんでください!