『躍動の青い力 四国総体2022』まで あと200日!

2022年1月10日 09時00分

四国ブロックインターハイ開催まであと200日となりました!

松山北高校中島分校は、松山南砥部分校さんからのバトンを受け取り、中島を生かしてカウントダウンリレーをしたいと思います!

さて、「中島」と言えば~?

中島と言えば、「みかん!」 さらに~?

中島と言えば「レモン!!」(このレモンの木は、中島分校敷地内にあります。)

そしてそして~、さらに中島と言えば~?

中島と言えば「海!!!」

これら3つを使って表現してみました(*^▽^*)。それがこちら!ドン!!

(*゚ロ゚)Oh!Great!!

ここ中島での競技の開催はありませんが、海を越えて四国ブロックインターハイを応援しています!!

次は、松山中央高校さんです!よろしくお願いします!

祝!成人!!

2022年1月9日 11時24分

本日、中島地区の成人式が行われました。

会場は分校のすぐ側の中島総合文化センターです。

コロナの広がりが心配だったのですが、開催できて良かったです(^▽^)。

入口前では、式典前の記念撮影が行われていました。

来賓には小学校、中学校時の恩師の先生方も参加していました!

新成人の皆さん、成人おめでとうございます。

中島分校の卒業生も参加していましたので、はい、ポーズ!

おめでとうございま~す(*^▽^*)。

式典の後には、わいわいトークの時間が設けられており、小中学校時代の思い出話しなど、楽しい時間を過ごしました!

今日はここまでです。また明日!(´∀`*)ノ

青空の下で!

2022年1月8日 13時11分

今日も中島は快晴なり!

澄み渡る青い空に白い校舎が映えます!夏みたい(寒いけど・・・)。

青空の下、テニス部の練習にお邪魔しました。

少人数ですが、寒さに負けず練習に取り組んでいました。(*゚ロ゚) Fight~!

明日は、中島地区の成人式が中島総合文化センター行われます。今日みたいに晴天になりますように!

【おまけ】

グランドの南側にピンク色の椿が咲いていました。思わずパチリ!

それでは、また明日!(´∀`*)ノ

始業式が延びました

2022年1月7日 16時05分

今日は本来なら3学期の始業式。しかしながら、年末年始におけるコロナの影響を見極め、学校への持ち込みリスクを下げるために休業日となりました。

朝の分校。これから朝日が顔を出します。

この写真をみるといい天気の予感がしますね。実際、昼間は雲一つ無い青空が広がりました(でも寒い・・・)。

グランド南側のテニスコートでは、昨日からテニス部の生徒たちが練習に取り組んでいます。1月の末には伊予銀カップという大会が控えており、練習にも熱が入ります。

明日は土曜補習が予定されています。また、大学入試共通テストも間近に迫っています。寒さも厳しく、体調管理も難しいですが、気を付けて生活しましょう(^▽^)/

心肺蘇生法実技講習会

2022年1月6日 13時58分

本日、松山西消防署から講師を招き、教職員対象の心肺蘇生法実技研修会を実施しました。

コロナ禍での心肺蘇生を行う上での注意事項、救命救急の一連の流れを押さえた後、実際に人形を使って実技演習を行いました。

胸骨圧迫の方法を確認しています。

続いて、実践編!3人組で実技に取り組みます。

胸骨圧迫は結構力が必要です。圧迫をしているとほんのり汗ばんできます。

生徒のみんなは保健か体育の授業で実施する予定です。いざというとき、誰もが自発的に行動できるようにしっかり学んでいきましょう(^▽^)/。

今日はここまでです。また明日!(´∀`*)ノ