新しい学校案内が出来たよ!

2021年5月31日 16時35分

今日で5月も終わりますね。気温もぐんぐん上昇して、半袖でも過ごしやすくなってきました(朝夕の冷え込みには注意ですぞ!)。校内でも、夏服の生徒もちらほら見え始めています。

さて、今日はお知らせです(ぱち!ぱち!ぱち!)。

今年度の学校案内が完成しました。それが、コチラ!

リンクを貼っているので、見てくださいね!(^∧^)、オ、ネ、ガ、イ。

いろいろな行事の写真が載っているので、自分が写っていないか探してみては?

今日の食いしん坊コーナー

何と写真撮影担当の西本先生が、待ちきれずに食べてしまいました (*゜ロ゜)!

ちなみに、メニューは、ご飯、カレーうどん、竹輪ゆかり揚げ、ゆず風味漬けでした。

分校長ファーム近況

草が生えていたので抜いていきました!

葉っぱもツヤツヤ、元気そうでなによりです。西本ファームの野菜たちも元気に成長していました(*^▽^*)!

今日は、ここまで!See you!(^▽^)/

ちょっとソコまで!

2021年4月30日 17時00分

昨日折りゴールデンウィークが始まりました。しかしながら、コロナウイルスの影響で制限の多い連休となりますね。みんなで、協力してコロナウイルス感染予防に努めていきましょう。

さて、このゴールデンウィークは、分校長の「ちょっとソコまで!」と言うことで、分校周辺の中島の様子をお届けします。時には足を伸ばして島をぐるっと回るかもしれません。お楽しみに!

今日は、分校から歩いて3分くらいにある公園までテクテク。

まず、目に飛び込んできたのは、咲き誇っているつつじ。季節ですね。そばの川では、

見えにくいですがボラが群れで泳いでいました。

爽やかな香りがしたので、誘われて移動すると、

つぼみが「これでもか!」とついた柑橘(おそらく伊予柑)の樹がありました。

近づいてみると、花を咲かせているものもありました。5月は柑橘の花が咲く季節。

もう少ししたら、坂本冬美さんの「白い香りの島へ」の歌詞通り、島中が爽やかな香りに包まれます。

では、また、明日!See You!

スーパーマシン!

2021年3月31日 17時32分

3月も今日で終わり。同時に、コロナで何かと我慢を強いられた令和2年度も終わりです。今だ、コロナの影響は続いていますが、少しでもよい令和3年度にしていきたいですね。

分校自慢のグランドは、芝生以外の草が伸びてきています。今のうちに整備しないと、労力がもっと掛かることになります。今年度導入された乗用芝刈り機を使ってきれいにしていきます。

従来の手押しタイプのものより、かなりスピーディーに作業できます。

芝刈り機が通ったあとは、スッキリ!刈っていないところとの段差が分かりますか?

4月の初旬に有志による芝生作業を予定しています。それまでに、グランドの外側部分をきれいにしていきたいです。

校庭の片隅で

2021年2月1日 18時10分

今日から2月ですね。「大寒」を過ぎ、気温もじわじわと暖かくなって行く時期です。校庭の片隅に、1月につぼみをつけていた早咲きの菜の花があり、寒風に耐えるように黄色い花をつけています。こういうのを見ると、「春が近づいているな」と感じます。まだまだ寒い日が続きますが、体調に気をつけて学校生活を送っていきましょう。

春がそこまで来ている?

あけましておめでとうございます。

2021年1月4日 16時52分

新年 あけましておめでとうございます。

2021年がスタートしました。本年も中島分校をよろしくお願いいたします。

コロナウイルス感染症が未だ終息せず、3密回避等の感染対策で例年の通りとはいきませんが、皆さんで協力して乗り切っていきましょう。

本年もよろしくお願いいたします。