ただ今、給食準備中!

2022年1月15日 11時00分

今日はチョット変わったところで、給食の準備風景をパチリ!

給食係が自分の教室に運んでいきます。

準備ができたらみんなに取りに来てもらいます。

コロナの影響で黙食が続いています。はやく、ワイワイ言いながら食べられるように感染対策に気を付けていこう!

コロナの感染が急激に広まっています。一人一人が「感染を防いでやる」という自覚を持ってくださいね。

それではまた明日。(´∀`*)ノ

お勉強会!

2022年1月14日 14時49分

今日も一日気温が上がらず、寒い一日でした(冬だから当たり前か)。

放課後、生徒たちが集まって簿記の勉強を教えてもらっていました。

分校では簿記の授業は選択になっています。

検定試験もあり、多くの人が全商簿記の上位の級を目指して取り組んでいます(^▽^)。

分からないところはすぐに確認、分からないままにしないことが大切ですね!

【今日の食いしん坊】

ご飯、筑前煮、サバのカレー照り焼き、三色和え でした。ご馳走様(*^▽^*)

【お知らせ】

松山市が製作している動画『里島ディスカバリー』に分校が運営に協力している「中島文化財サイクリングツアー」の様子が紹介されました。ぜひご覧ください(ホームページ右側にリンクがあります!)。

授業中に失礼します!

2022年1月13日 16時14分

今日も朝から寒い一日となりました。ここ中島では時折風が強く吹くなど、「帰りの船の揺れが・・・」と心配になります。いまも、外ではビューーー!と音がしています(聞いているだけで寒い!)。

今日は3年生の授業に突撃!3年生は2月から家庭学習期間になるので、こうやってみんなそろって授業を受けるのはあと少しとなりました。

地学基礎の授業です。

もうすぐ学年末考査もあるのでみんな真剣です!!頑張っていこうね(*゚ロ゚)ファイト オー!

【今日の食いしん坊】

ご飯、春巻き、味噌チゲ、大根サラダ でした。辛いものは身体が温まる~。

【おまけ】

チューリップの芽が出ていました!

寒いけれど、春に向けての準備をしていますね(*^▽^*)。

芝生作業 事始め!

2022年1月12日 17時47分

本日も朝から気温が上がらず寒い1日でした。今週いっぱいは気温が上がらない予報です。みなさん、体調に気を付けましょう。

今日は今年初めての芝生作業!芝生自体は伸びていませんでしたが、密を避け、感染予防に注意をしながら落ち葉の掃除を中心に行いました。

落ち葉の量もなかなか多いです。

トラックの草もきれいにしていきました。

現在、オミクロン株の感染が止まりません。みなさん、感染拡大防止に努め、学校活動が継続できるようにしていきましょう!

【今日の食いしん坊】

ご飯、ポークビーンズ、ひじきサラダ、プリン でした。今日もご馳走様でした。

今日はここまで!寒い日が続きますが、体調を整えていきましょう!それでは(´∀`*)ノ

3学期が始まりました!

2022年1月11日 12時00分

今日から3学期がスタートです。始業式は、コロナの影響もあり各教室での実施となりました。

始業式、HR活動のあとは課題テスト。冬休みに学習した成果をド~ンと出せたかな?

じっくりと解答していました(*^▽^*)

【今日の食いしん坊】

ご飯、肉うどん、ホキのカレー揚げ、磯和え でした。

寒い時期には、温かいうどんが染みますね!

コロナの影響が広がり、学校行事に影響が出そうです。しかし、それを嘆くよりも、できることを精一杯取り組んでいきましょう!まずは、学校内外における感染予防ですね!

今週末には、大学入試共通テストがあります。受験する3年生のみなさん。本番でベストを尽くせるように今から体調を整えていきましょう!

今日はここまでです。また明日!(´∀`*)ノ