今日は、給食の様子を紹介します。分校は令和元年9月より給食が始まりました。現在は、コロナウイルス感染症感染拡大予防のため座席は前向きのまま、食べています。
登校時のフェリー時刻が朝早いので、多くの生徒たちが給食を利用しています。
メニューは、中島小学校、中島中学校と同じですが、牛乳はつけていません。
時折、旬の食材を使ったメニューや中島産の柑橘が出ます。
調理場の皆さん、いつも温かな給食をありがとうございます(゜゜)(。。)ペコッ!
今日のメニューはコチラです。
ご飯、白菜とベーコンのスープ、チリコンカン でした。
12月5日より、愛媛県は感染警戒期(特別警戒期間)に移行しました。コロナだけでなくインフルエンザにも気を付けたいですね。予防には規則正しい生活が大切。規則正しい生活と食事の摂取で、体調を整えていきましょう(^▽^)。
日に日に寒くなっていますね。とくに、今日は曇っていたので日中も気温があまり上がりませんでした。
毎月の一週目は「安全通学強調週間」として、先生方と生徒会のメンバーが交差点等に立って、朝の挨拶を行っています。
大浦港まえの交差点です。ここは信号機がないので注意が必要です。
止まってくれた車に挨拶をしながら横断歩道を渡ります。
学校近くの交差点です。生徒会のメンバーが「おはようございます」と声を掛けます。
寒くなってくるとついつい下を向いて足早になりがちです。特に信号機のない交差点などでは歩行者でも必ず一旦停止して安全を確認しましょう(^▽^)/
【今日の食いしん坊】※写真を撮り忘れてしまいました。m(_ _)m
ちなみにメニューは、ご飯、五目煮、魚の竜田揚げ、おひたし でした。
先週から寒くなり始め、ようやく冬らしくなってきましたね(寒いのは苦手です。朝も布団から出るのがツライ・・・)。しか~し、布団の誘惑を振り切ってしっかり起きてくださね。2学期も(2022年も)終わりが見え始めています。残りも頑張るぞ~!それでは、また明日!(´∀`*)ノ
今日は、みかん収穫のアルバイトの様子を紹介します。コロナの影響で県外などのみかん収穫アルバイターの方たちが少なくなって、柑橘農家の方たちが困っていると言うことで、分校生で収穫のお手伝いをすることにしました(^▽^)。
今日は2つの園地に分れ作業をしました。
園地からの眺めです。けっこう高いところにあります。
ここでは、南柑20号と言う品種の収穫をしました。
一つ一つ手作業なので大変です。もう一つの園地では、紅まどんなの収穫です。
袋で覆っているので、袋ごと収穫します。果皮が薄いので、丁寧にします。
鳥の巣を発見しました!何の鳥なのでしょうか?
みんなの活躍でかなりの作業効率でした。農家の方たちも喜んでくれました。
慣れない作業だったのでけっこう疲れたのではないでしょうか?じっくり休んで月曜日、元気に登校してきてくださいね(^▽^)/それでは、また明日!(´∀`*)ノ
今日は、分校が取り組んでいる「パン屋さんの麦プロジェクト」(笑)の様子を紹介します。今日は、前回自分たちが刈り取り、脱穀した麦を選別する作業をします。
まちおこし協力隊の藤本さんに方法を教わります。
さあ、やってみよう(^▽^)/
目で見て、割れたものなどを除いていきます。
すごく地味な作業ですが、とても大切な作業です。量は多いですがみんなで頑張ろう!
担任も頑張っています(^▽^)。
まだまだあるよ~頑張ろう(*゚ロ゚)
約1時間の作業でした。目が疲れる作業でしたね。この小麦を使ってオリジナルパンを作りたいですね。
それでは、また明日!(´∀`*)ノ
今日は、1年生の科目選択説明会の様子を紹介します。2年生からそれぞれの進路希望に合わせて選択科目を選んでいきます。進路に応じた科目もあるので注意が必要です。
科目によっては引き続き3年生でも習う科目があるので注意!
商業科目と家庭科目の選択についての説明中。科目の内容をよ~く聞きましょう!
自分の進路希望に合わせて科目を選ぶことが大切です。友達に合わせるのではないのだよ。しっかり考えよう!
【今日の食いしん坊】
ご飯、芋炊き、竹輪の磯辺揚げ、即席漬け でした。
今日は風が冷たかったですね。風に吹かれると思わず「キュッ!」と身体が縮こまる気がします。無意識に肩を縮こまらせているのか肩が凝ってしょうがない分校長です。こんな時は、身体を動かせばいいのでしょうが、ついついおっくうになってしまいますね。
明日は、地域の要請を受けミカン収穫アルバイターが出撃します。怪我の無いようにしよう!それでは、(´∀`*)ノBye