今日は、河原外語観光・製菓専門学校パティシエ・ブランジェ科の生徒さんが来校し、中島のレモンを使ったスイーツを紹介してくれました(もちろん、試食付です)。
4種類のスイーツをつくった生徒さんたちから、各スイーツのコンセプト、作り方などを紹介してくれました。
使った材料、作り方などを説明してくれました。
中島のレモンを使った4種のスイーツです(試食用に切ってます)。
さあ、お待ちかねの試食タイムです。
分校長は、レモンティー大福と爽やかみかんレモンケーキを試食しました。レモンティー大福はレモンの酸味が口に拡がり、レモン好きの分校長はけっこう好きな味でした。レモンケーキも控えめな甘さの中にほのかにレモンの酸味が感じられ、美味しくいただくことができました(^▽^)。さすが、プロの卵たちです。
地元の材料を使ったスイーツで、中島の名前が広がってくれるとうれしいですね。
【今日の食いしん坊】
根菜カレー、ブロッコリーサラダ でした。温かい給食、ありがたや~
急に寒くなりましたね。気温の変化に身体がついていくか心配です。でも、この気温が冬のスタンダードなのかな?隊長管理に気を付けていきましょう!それでは、また明日!(´∀`*)ノBye
今日で期末考査が終了しました。生徒たちはほっと一息です。
少し肌寒かったですが、フィッシング同好会が久々に釣りを楽しみました(^▽^)。
今日の釣り場は大浦港の横にある緑地公園です。さあさあ、釣れたかな~?
潮は小潮ですが、満ち潮なので釣れそうな予感!
きた~!?フグですね。食べたらいかんやつです(^_^;)。
大物、きた~!残念、根掛かりです(>_<)。
釣れなかったと思うでしょう?でも、安心してください!釣れてますよ(^▽^)/
ベラ2連!(*゚ロ゚)お見事です!この他にも釣れています。
本日の釣果です。なかなかでしょ!
2時間ぐらいみんなで頑張りました。寒かったので風邪を引かないように温かくして休んでくださいね。
【おまけ】差し入れの紅マドンナでおやつタイム
ただ今午後3時のおやつタイム(^▽^)。空が雲に覆われているので暗いですね。止んでいた雨も再び降り始めたようです。
水たまりに映る分校の校舎。おっと、また降り始めました。
11月も明日で終わりですね。明後日から12月ですよ。もう年の瀬が近づいていますね。気温が高いせいか分校のイチョウの紅葉が進んでいません。
校舎西側のイチョウです。右側の上方が黄色くなってますね。
校内の桜の木は葉を全て落としてしまいました(落ち葉の掃除が大変です)。ゆっくりと冬支度は進んでいますね。
今日は考査4日目。いよいよ明日が考査最終日。さあ、生徒諸君!ラストスパートじゃ~!(*゚ロ゚)Go~!
本日は、愛媛県総合教育センターから講師を招き、教員のICT研修会を実施しました。
講師は、総合教育センターの加藤指導主事と山之内指導主事です。
簡単な講義の後は実技を交えながらの研修です。電子黒板の使い方や、パワーポイントやワードの便利機能について教えていただきました。でも、ちょっとWi-fiの調子が・・・
ICTを活用した分かりやすい授業実戦に向けて、先生方は画面に向かって真剣に取り組んでいました。ICTの進歩は早いので、置いてきぼりにならないように先生方は頑張っています(^▽^)。
期末考査も3日目が終了。後2日間です。(o゜▽゜)o最後まで頑張れ~!
昨日の星空です。オリオン座がよく見えました。
今日も朝から良い天気に恵まれ、中島では至る所で農家の方たちがミカンの収穫をしています。昨日に引き続き、今日は中島の南側を巡ってみました。
まず、大串海岸にある展望台。初めて登ります。
ここが入口。見逃しそうです。
登ること5分。日頃の運動不足で息が荒くなりながらも到着!
いい眺めです。姫ケ浜が一望できますね。息を整えてから展望台を降ります。続いて、目指すは島のパン屋さんです。
途中、パノラマ撮影してみました。視界いっぱい海が広がるこの場所は、ビュースポットの一つになっています。
途中、海から突き出ている怪しいものが?水遁の術か?
おそらく、竹が何かの拍子に海底に刺さったのでしょう。もうしばらく進むと、
ニワトリと子ヤギがいました。あれ、この子ヤギ、前は白くなかったっけ?毛も短かったような?ちなみに、お母さんヤギは後ろに見える小屋の中でまったりしていました。さあ、パン屋さんまでもう少しです(^▽^)。しかし、・・・
「なんてこったい!」(T_T)
この後、おとなしく帰った分校長でした。
さあ、明日は期末考査3日目です。しっかり勉強してテストに臨んでくださいね。それでは、(*゚ロ゚)Fight!