今日で3年生の学年末考査が終了しました。ホッとする3年生。しかし、早くもテストが返ってきました~!
まだ、すべての科目ではないですが、次の登校日には返却が完了します。テストが返却されると・・・
友達とテストの出来を確認しますね。高校生活最後のテストでしたが、全力を出せたでしょうか?学びはこれからも続きます。自ら学ぶ姿勢を今後も大切にしていきましょうね。
【今日の食いしん坊】
ご飯、味噌チゲ、春巻き、大根サラダ でした。
チゲみたいな辛いもの(給食は甘めですよ)は、寒い時期に食べると体が温まりますね。でも、テレビで見るような「激辛」は遠慮したいですが・・・。チゲは韓国の料理ですが、本場の韓国では、ごっつう辛いのでしょうか?
今日は、ALTのアビー先生が来校した時の様子を紹介します。今回は、3年生での授業の様子です。
まず、アビー先生と打合せタイム!
打合せ通りに進行していきます。
んっ?ホワイトボード右端は人名かな?
どうやら、思いで深い先生たちの名前とポイントということでした。続いて、中島に関係するクイズ!
クイズでは、次々と手が上がります!
最後は、だれが優勝?したのかはあえて聞きませんが、高校生活でALTを交えての最後の授業はとても盛り上がっていました。この積極性を次のステージでも生かしていきましょう(^O^)/
【今日の食いしん坊】
ご飯、クリームシチュー、コーンサラダ、天草(柑橘) でした。
愛媛県みかん研究所が出しているパンフレットによると、「天草」は紅まどんなの親に当たる品種だそうです(南香×天草=紅マドンナ)。ちょうど今が食べ頃ということで、おいしくいただくことができましたよ。
3年生は明日まで学年末考査ですね。2月からは家庭学習期間に入ります。体調など崩さないようにしてください。
今日は茶華道部(華道)の活動の様子を紹介します。
今日の素材は、アジサイ、スターチス、ガーベラの3種類!アジサイって6月のイメージですよね?この時期にもあるんですね!バランスよく配置していきましょう!
完成!ガーベラの色がアクセントになっていますね。
茶華道部(華道)は、月に一回程度の活動を行っています。限られた素材をいかに華やかに生けるか!醍醐味ですね!
昨日から「つばきさん」が始まりました。今年は、露店もたくさん出るということです。商売の神様ということで、縁起物の熊手を購入しているニュースもテレビで流れていました。松山では、「つばきさん」が終わると暖かくなってくるといわれています。寒さが苦手な分校長は、はやく暖かくなってくれることを祈っています(*'▽')/
今日、中島小学校で行われた「中島っ子わくわく劇場」を観に行きました。各学年で工夫を凝らした劇を行い、短い時間でしたが大変楽しむことができました。
保護者の方も大勢参加していました。
1年生の劇「べに まどんな」の一場面です。
コロナの影響で一昨年は中止、昨年は学年ごとに分けて保護者のみ招いての開催ということでしたが、今年度は来賓も招いての開催でした。各学年、一人一人がしっかり台詞を覚え、堂々と役をしていました。(/・ω・)/ブラボーです!
今日も一日曇り空で、日中も気温が上がりませんでした(寒いです!)。現在も中島では、風がピューっと吹いているのが聞こえてきます。明日も冷えそうです(*´Д`)
さて、今日は2年生の選択科目「フードデザイン」で実習を行うというので、さっそく調理室へ!今日のメニューはコロッケプレートみたいです。
コロッケのタネを作ったら、衣をつけて揚げていきます。手つきが料理が上手なあの人を彷彿とさせますね。
いい色に揚がりました。他の生徒たちも付け合わせを作成中!
最後に盛り付けていくと・・・
コロッケプレートの出来あがり~!美味しそう(>_<)
3年生は学年末考査の折り返し地点。残り2日分頑張っていこう!
【今日の食いしん坊】
鯛めし、すまし汁、せんざんき、白菜のおひたし でした。
鯛めしといえば、炊き込みタイプの北条、松山風、刺身タイプの宇和島風がありますね。分校長は、一番最初に宇和島鯛めしに出会ったとき、刺身を別に食べてしまった口です(笑)今はしないですよ。最近、松山のロープウェイ街通りに鯛めしのお店が増えた気がしますね。おいしいですよね、炊き込みご飯!実家で出ていた「醤油ご飯」は格別でした!
まだまだ寒い日が続きそうですが、早寝早起き、朝ごはんで健康維持を!