今日は、1・2年生が職業講習会を受講した時の様子を紹介します。若者の就職を支援してくれている「ジョブカフェ愛ワーク(愛媛県若年者就職支援センター)」より講師を招いて、「自分と仕事について知ろう」と題して約2時間実施しました。
講師の石井さんです。
シゴト☆ジブン発見カードで自分の適職や強み、特徴を確認したのち、四国名鉄運輸株式会社、株式会社セブンスターから担当者が会社の概要や会社の魅力などについてプレゼンをしました。講習会の最後には生徒からの質問がたくさんあり、時間いっぱいまでかかりました。
自分がどのような職業に適しているかはなかなか分からないもの。講習会で学んだことを生かして自分にあった職業選びができるようにしていこう!
今日は、3年生の租税教室の様子を紹介します。税理士の稲田さんを講師に、社会人になり給与を得た時の控除や税金が社会のどのようなことに使われ、納税者に還元されているかなどについて学ぶことができました。
特に、アルバイトの賃金については、みんなの目がキラ~ン!と輝いたように感じました。
将来にむけて、基本的な知識を身に着けていこう。
【今日の食いしん坊】
ご飯、豚汁、サバのしぐれ煮、即席漬け でした。
時々テレビで見ることがありますが、寒い日に外で豚汁などの温かい汁物を食べているのを見ると、無性に食べたくなるのは私だけでしょうか?
分校は明日は土曜補習の日です。参加する生徒のみんな、寒いけど頑張りましょう!!(^ ^)!
今日の全校集会では、体育委員会によるいろいろなスポーツについての発表が行われました。
カバディ、セパタクローなどのいろいろな世界のスポーツについて動画を交えながら紹介してくれました。
分校長も知らないスポーツもありました Σ( ̄□ ̄|||)
また、障害者や高齢者、子どもあるいは女性等が参加できるように修正されたり、新たに創られたりしたスポーツである「アダプテッドスポーツ」についても紹介がありました。いくつになっても、体を動かすことは健康に結びつきそうですよね。冬は寒くて、部屋の中で縮こまいがちですが、思い切って外に飛び出してみよう!まずは、ウォーキングからやね。
【今日の食いしん坊】
ご飯、肉じゃが、磯和え、納豆 でした。 ごちそうさまでした(^O^)/
今日は、1年生の家庭基礎の時間の様子を紹介します。この日の調理実習のメニューは中華ど~ん!とオレンジゼリーです。さあ、調理開始!
冷やす必要があるのでゼリーを先に作ります。
さあ、中華丼づくりに移りましょう!
さあ、盛り付けです。
次は、お楽しみの「実食!」
いい表情です!なかなかの「出来」みたいですね。
【今日の食いしん坊】
ご飯、みそ汁、ホキのゴマ揚げ、ゆず風味付け でした。
みそ汁は大根たっぷり。味がしゅんでいました。サツマイモも入っていました。う~ん、イモが甘い!
最近、夕暮れが少し遅くなった?冬至からもうすぐ1か月。春分まであと2か月くらいですね。これからどんどん昼間が長くなっていきますね。ほんと、月日が過ぎるのが早い・・・。