今日は、奉仕作業の様子をお届けします。寒くなったと言うことで、構内外の植物たちは成長しておらず、校内の整備を行いました。そして、急に寒くなったため間に合っていなかった冬の準備?を行いました。
エアコンのない教室のストーブを出します。灯油が高い・・・。
1年生が食物室の床を磨きます。


各部屋の不要物を整理したり、棚を拭いたりしました。


校舎外でも、いろいろな作業をしてくれました。それぞれが決められた場所をきれいにしていました(^▽^)。
1時間の作業で、冬支度もバッチリです。生徒のみなさんお疲れ様でした。
【今日の食いしん坊】
豚玉どんぶり、変り金平 でした。 今日も温かい給食ありがとうございます。
エアコンで暖めても足下が寒いですね。特に足首から熱を奪われる感じがします。脚を突っ込むタイプの暖房機器が欲しいですね。放課後に男子生徒たちは外でグループマッチ(サッカー)、女子は体育館でバスケットボールの練習をしていました(元気じゃ~)。それでは、寒さに負けず明日も元気にいきましょう(*゚ロ゚)Oh!
今日は、給食の様子を紹介します。分校は令和元年9月より給食が始まりました。現在は、コロナウイルス感染症感染拡大予防のため座席は前向きのまま、食べています。


登校時のフェリー時刻が朝早いので、多くの生徒たちが給食を利用しています。


メニューは、中島小学校、中島中学校と同じですが、牛乳はつけていません。
時折、旬の食材を使ったメニューや中島産の柑橘が出ます。
調理場の皆さん、いつも温かな給食をありがとうございます(゜゜)(。。)ペコッ!
今日のメニューはコチラです。
ご飯、白菜とベーコンのスープ、チリコンカン でした。
12月5日より、愛媛県は感染警戒期(特別警戒期間)に移行しました。コロナだけでなくインフルエンザにも気を付けたいですね。予防には規則正しい生活が大切。規則正しい生活と食事の摂取で、体調を整えていきましょう(^▽^)。
日に日に寒くなっていますね。とくに、今日は曇っていたので日中も気温があまり上がりませんでした。
毎月の一週目は「安全通学強調週間」として、先生方と生徒会のメンバーが交差点等に立って、朝の挨拶を行っています。
大浦港まえの交差点です。ここは信号機がないので注意が必要です。


止まってくれた車に挨拶をしながら横断歩道を渡ります。

学校近くの交差点です。生徒会のメンバーが「おはようございます」と声を掛けます。
寒くなってくるとついつい下を向いて足早になりがちです。特に信号機のない交差点などでは歩行者でも必ず一旦停止して安全を確認しましょう(^▽^)/
【今日の食いしん坊】※写真を撮り忘れてしまいました。m(_ _)m
ちなみにメニューは、ご飯、五目煮、魚の竜田揚げ、おひたし でした。
先週から寒くなり始め、ようやく冬らしくなってきましたね(寒いのは苦手です。朝も布団から出るのがツライ・・・)。しか~し、布団の誘惑を振り切ってしっかり起きてくださね。2学期も(2022年も)終わりが見え始めています。残りも頑張るぞ~!それでは、また明日!(´∀`*)ノ
今日は、みかん収穫のアルバイトの様子を紹介します。コロナの影響で県外などのみかん収穫アルバイターの方たちが少なくなって、柑橘農家の方たちが困っていると言うことで、分校生で収穫のお手伝いをすることにしました(^▽^)。
今日は2つの園地に分れ作業をしました。
園地からの眺めです。けっこう高いところにあります。
ここでは、南柑20号と言う品種の収穫をしました。


一つ一つ手作業なので大変です。もう一つの園地では、紅まどんなの収穫です。


袋で覆っているので、袋ごと収穫します。果皮が薄いので、丁寧にします。


鳥の巣を発見しました!何の鳥なのでしょうか?
みんなの活躍でかなりの作業効率でした。農家の方たちも喜んでくれました。
慣れない作業だったのでけっこう疲れたのではないでしょうか?じっくり休んで月曜日、元気に登校してきてくださいね(^▽^)/それでは、また明日!(´∀`*)ノ