今日は、茶華道部(華道)の活動の様子を紹介します。
定期的に活動しています。生け終えたら記念撮影です。
大本先生が生けたものは、玄関や廊下におかれています。生花があると雰囲気が華やかになります(^▽^)。
【今日の食いしん坊】
鯛飯、ちゃんこ鍋、レンコンのかき揚げ でした。ご馳走様でした。
今日は風がほとんど無く、太陽もずっと顔を出すなど気持ちの良い一日でした(太陽の陽射しが当たるところは部屋の中より暖かかったです)。近くに山がある分校ではそろそろ陽射しが陰ってきて冷え込んできました。
みなさん(特に受験を控えているみなさん)、油断をして体調を崩さないようにしましょう!
それでは、また明日!(´∀`*)ノ
今日から3年生は高校生活最期の学年末考査が始まりました。1・2年生は通常通り授業を行っています。
考査終了後は、フェリーの時間まで明日のテスト勉強タイムです。
みんな、熱心に取り組んでいました。明日も頑張ろう(o゜▽゜)o
【今日の食いしん坊】
ご飯、鮭のクリームシチュー、コーンサラダ、あまくさ でした。
柑橘の「あまくさ」は初めてでした。とてもジューシーで、ほどよい酸味がVery good!でした。
放課後は、授業?検定試験?に向けてワープロを練習する生徒が何人もいました。練習すればするほど、スピードと正確性が磨かれます。地道に取り組んでいこう(*゚ロ゚)
それでは、また明日!(´∀`*)ノ
3年生は明日から学年末考査が始まります。また、2月からは家庭学習期間に入りますので給食は今日が最期となりました。3年生が1年生のときの9月から始まった給食。3年生のなかには、名残惜しく感じる人もいるのでは?
給食係の生徒が取り分けていきます。
担任の発声に合わせて「いただきま~す」。
にぎやかに行きたいところですが、コロナの影響で黙食です。
こちらが本日のメニュー!五穀米ご飯、豚汁、若鶏の唐揚げ、白菜のおひたし
今日も美味しそうです。給食を提供してくれた調理場のみなさん、ありがとうございました(1・2年生の給食は続きます)。
それではまた明日!(´∀`*)ノ
今日は、1年生の授業の様子と、放課後の様子を紹介します。
各グループを回ってやさしくアドバイス!
放課後に茶華道部でハーバリウムづくりにチャレンジ!
さらに教室で勉強していた3年生の学習指導中!
終始和やかな雰囲気で、生徒たちも積極的に話しかけていました(*^▽^*)。次回の来校時もよろしくお願いします。
それでは、また明日!(´∀`*)ノ