エプロンづくり

2022年6月1日 16時53分

 1年生は、家庭基礎の時間にエプロン作りに取り組んでいます。

ポイントをしっかり押さえてから取り組みます。

 きれいな仕上がりにするには、裾が「まっすぐ」にする必要があります。型紙を当て、まっすぐにしてからアイロン当てて布にクセを付けます。

 アイロンに指が近づきすぎて、ちょっとヒヤヒヤです。でも、これで本番もバッチリですね(^▽^)。

 

【今日の食いしん坊】

ご飯、じゃこカツ、かき玉汁、切り干し大根とひじきの和え物、オレンジジュース

 本日もご馳走様でした。

 昨日、学校脇の水路付近で「姫ホタル」をみました。小型のホタルで「ピカ、ピカ」とフラッシュのように光ります。中島では何カ所か姫ホタルが飛び交う場所があるそうです(スマホではうまく撮影することができませんでした)。あと何日みられるかな?

 それではまた明日!(´∀`*)ノ

「お手入れ」は大切!

2022年5月31日 16時33分

 今日も正門横では、園芸部の面々が野菜や花の「お手入れ」をしています。こまめに世話をすることが、花だったら長く咲かせることにつながったり、野菜だったら大きな実を付けることにつながったりします。

 こちらは、チューリップが咲いた後のプランターから球根を取り出しています。

 うまくいけば、来年も咲いてくれるかな?

 

【おまけ】

 28日の土曜日に中島小・中学校合同運動会の職域対抗リレーに中島分校教職員チームが参加しました。結果は、何と2位!(*゚ロ゚)オー!(拍手してくれてもかまいませんよ!)。

選手6名でポーズ!

 その成果の裏では、日頃の運動不足で脚、腰が痛いです!「無理はしられん!」ってことですね。

 明日から6月です。蒸し暑い日が続いていますが、しっかり食べてしっかり寝て(勉強もしてね)体調管理をしよう。

 それでは、また明日!(´∀`*)ノ

調理実習をしました。

2022年5月30日 18時25分

 今日は、2年生のフードデザインで調理実習を行ったときの様子を紹介します。

 この日のメニューは、ご飯、味噌汁、ひじきの煮物、卵焼きでした。


 調理は下ごしらえが大切ですね。味噌汁に入れる具材をカットしています。

ひじきの煮物をつくります。ひじき、投入!

こちらでは、卵焼きに取りかかっています(^▽^)

なかなかの手付きです。思わずパチリ!

卵焼きに大根おろし!う~ん、いいっすね!!

完成しました。実に美味しそうです(みんなで頂きました)。

 今日は、雨が降りがちな天気でしたね。昨日は昨日で暑いし!服のチョイスに悩みます(夜は窓を開けておくと寒いし)。5月も明日で終わり6月になります。今年の梅雨入りはいつ頃になるのでしょうか?

 それでは、また明日!(´∀`*)ノBye~

お誕生日おめでとう!

2022年5月29日 12時00分

 分校恒例、お誕生日お茶会の様子を紹介します。今日のお茶会の主役は、5月生まれの生徒と教職員です。

 前日に、お茶請けのクッキーを作ります。

 誕生会の始まりで~す。

一杯一杯、真心込めてお茶を点てます。

3名の主役たち。クッキーをお茶請けにお茶を楽しみます。

お誕生、おめでとうございま~す。

 来月は、分校長もお世話になります(さりげなくアピール!)。

 

お散歩カメさん!

2022年5月28日 12時00分

分校の玄関脇ではカメが生活しています。今日は、飼育ケースの清掃のついでに散歩をさせました。

思ったより素早いです!

カメ~ ダッシュ!(笑)

住処もきれいになりました!気持ちよく?泳いでいます。

【おまけ】分校長ファーム、始動!

 分校長用のプレートを頂いたので、分校長も畑に「シシトウ」を植えましたよ(去年と一緒)。

支柱を立て、風で倒れないようにしました。1ヶ月しないうちに収穫できるかな?

 みなさんも、野菜作りにLet's チャレンジ!手間は掛かりますが、楽しいですよ。

第4回自転車甲子園 最優秀賞受賞‼

8月6日(火)に行われた「第4回自転車甲子園」で

中島分校の愛顔創造部が見事「最優秀賞」を受賞しました!

IMG_8213IMG_8214

道路交通法を基準としたクイズでトップに立つと、

その後の実技においても順調にポイントを重ねます。

IMG_8225IMG_8232

地域活動に関するスピーチでは、分校の取組をしっかりと伝えることができました!

IMG_8257IMG_8311