2日続いた雨もようやく上がり、日中は大変蒸し暑くなっています。
ひさしぶりに姫ケ浜ビーチにやって来ました。夏さながらの気温。波の音が心地よいです。
今日は中島で子どもたちを対象にプレイパークが催されると言うことで3年生の有志がボランティアで参加しました。
木の枝にロープを掛けて、ターザンロープのできあがり!
みんなでロープを引き上げます。重そうです!
童心にかえってブランコで揺られます!
高校生が楽しそうにしていると、それを見ていた子どもたちが寄ってきます。よい手本?となっていました。
子どもたちはエネルギッシュなので、熱中症に気を付けて一緒に遊んでくださいね。
明日は、PTA有志と分校の校内清掃があります。参加くださいますPTAの皆様、お世話になります。
それでは、また明日!(´∀`*)ノ
中島分校は今日から中間考査が始まりました。


1年生にとっては高校での初考査!よいスタートダッシュを切っていこう!
考査終了後、フェリーの時間まではテスト勉強タイム。
月曜の考査に向けて学習に取り組んだり、提出物を完成させたりしていました。
さあ!この土日はしっかり学習に取り組みましょう!もちろん、適宜休みながらですよ(^▽^)。
今日は2年生の授業の様子を紹介します(^▽^)
生物基礎の授業で実験をしました!「カタラーゼ」という酵素の働きと性質を調べる実験です。過酸化水素(オキシドールっていう消毒薬ですね)の分解を促進する働きがあります。


過酸化水素水を入れると泡がモコモコ発生します。火のついた線香を差し込むと・・・
線香が激しく燃えます!(酸素が発生していました)。
みんなで協力して楽しみながら、酵素の働き、性質を学ぶことができました(Very goodです!)
【今日の食いしん坊】
エンドウご飯、若竹汁、若鶏の唐揚げ、おひたし でした。
分校は明日から中間考査が始まります。勉強を夜遅くまで頑張るのはいいけれど、体調も万全にして臨みましょう!
それでは、また明日!(´∀`*)ノ
総合的な探究の時間に、今年度行う体験活動の計画を立てました。


3年生は、体験活動の企画書を班に分れて作成しています。端末を使って出てきたアイデアをまとめています。


1年生は、初めてなので、昨年度取り組んだ内容をスライドで確認しています。初体験活動として「釣り体験」を実施する予定です。
1年生は体験活動が多い学年です。初めてすることも多いと思いますが、全力で取り組み、楽しみながら学んでいきましょう!(^▽^)/
【今日の食いしん坊】
ご飯、ミネストローネ、ガーリックパン粉焼き、レモンサラダ でした。
今日の放課後も、中間考査に備えて学習会を行っていました。何事も出だしが肝心!よいスタートを切れるようにあきらめず取り組んでいこう(*゚ロ゚)オー! それでは、また明日!(´∀`*)ノ
本日の放課後、何やら正門付近がにぎやかでした。見てみると園芸部が育てているイチゴを食べていました。


めっちゃ赤く色づいていました。美味しそうです(^▽^)。
先生もいい笑顔です!「うま~い!」と聞こえてきそう。
1年生もご相伴にあずかりました。お味はいかが?
毎日の水やりなどのお世話は大変ですが、収穫の時はうれしいですよね。どうです、みなさんも何か育ててみては?
【今日の食いしん坊】
茶飯、味噌汁、豆腐の変り揚げ、カラマンダリン でした。
今日は、「八十八夜」ということで「茶飯」がでました。初めて(去年食べたかもしれないが・・・)食べたけど美味しかったです。ご馳走様でした。
あすから曇りが多くなります(梅雨入りにはまだ早い!)。急な雨に備えて、折りたたみ傘があるといいですね!
それでは、また明日! (´∀`*)ノBye